江西首单绿色票据落地赣江新区
2020-08-01 09:11:13 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    7月30日上午,省地方金融监管局、人民银行南昌中心支行和赣江新区管委会联合举行了赣江新区绿色票据新闻发布会。此次发布会旨在进一步发挥货币市场优化资源配置、服务实体经济,支持与促进生态文明建设。

    据了解,赣江新区在绿色金融改革创新方面大胆先行先试,积极开展绿色票据试点,推出了全国首个绿色票据标准研究成果,并实现了我省首单绿色票据在新区落地。

    截至6月末,九江银行赣江新区分行为辖内企业进行绿色票据承兑共计2308万元,绿色票据贴现110万元。同时,九江银行赣江新区分行还办理了绿色票据再贴现,这也是江西首笔绿色票据再贴现,正式打通了人民银行再贴现资金通过绿色票据投放到实体企业的路径。

    记者了解到,人民银行南昌中心支行出台了《江西省绿色票据认定和管理指引》,对绿色票据的认定标准、认定流程、业务操作等方面进行了明确。

    同时,对绿色票据的全流程管理进行了规范,并引入第三方认定机制,有效提升了认定标准的统一性、认定程序的规范性和认定工作的时效性,为绿色票据支持经济可持续发展提供了“江西经验”。

    此外,该行印发了《关于运用再贴现工具支持绿色票据发展的通知》,明确在再贴现限额中专门划出一部分额度,用于保障绿色票据的再贴现;对绿色票据的再贴现开辟专门通道,指派专人优先办理,也取消了绿色票据出票日、贴现日、再贴现日之间的间隔限制。

    记者了解到,赣江新区在我省绿色金融改革创新试验区建设中的多个方面实现新突破,取得了阶段性成效。相关负责人表示,下一步,将以赣江新区绿色金融改革创新试验区为核心,坚持“向纵深推进、在全省铺开”发展思路,加快将绿色金融经验模式向全省复制推广。(记者王经纬)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西芦溪:生态宜居引“鹭”来
江西芦溪:生态宜居引“鹭”来
“幸福食堂”的“幸福餐”
“幸福食堂”的“幸福餐”
水中“淘金”“大妈团”
水中“淘金”“大妈团”
高温“烤”验下的坚守
高温“烤”验下的坚守

010070290010000000000000011122051126312077