长江大堤上的“父子之约”
2020-07-24 21:02:56 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华社南昌7月24日电 题:长江大堤上的“父子之约”

    新华社记者陈毓珊、钟群

    “只要有我在,就不能让乡亲们的家园被淹。”22年前,还是新港镇江矶村党支部书记的陈申桃在东升堤上向村里百姓许下诺言,誓要拼尽全力保卫家园。

(防汛抗洪·图文互动)(1)长江大堤上的“父子之约”

7月18日,陈申桃(左)和儿子在东升堤附近处理一起泡泉险情。新华社记者 胡晨欢 摄

    江西九江市濂溪区新港镇南邻鄱阳湖,北靠长江,全长10.4公里的东升堤坐落于此,保护面积5.25平方公里,保护人口6500人。

    7月6日以来,江西北部连续遭遇强降雨,鄱阳湖区面临严峻汛情。河水汇聚加上长江干流的顶托倒灌导致鄱阳湖水位迅速上涨,位于长江与鄱阳湖交汇处的东升堤,由于地理位置特殊,防汛压力较大。

    尽管已退休多年,62岁的陈申桃依然坚守在这大堤之上,用汗水兑现对当地百姓不变的承诺。

    6日开始,陈申桃就上了堤,从家里去堤上的道路被淹,他每天不得不徒步翻一座山,这一来一回,至少得花上两个小时。巡堤查险,加固堤坝,处理泡泉、管涌……凭着40多年积累下来的防汛经验,他每日和镇村干部、部队官兵、当地村民并肩作战,记录下的各种情况已有厚厚一本。

    由于圩堤边环境潮湿,蚊虫较多,多日下来,陈申桃的双手被叮得通红。

    “还记得1998年的6月27日,堤坝上出现了大的管涌。我当时赤脚下到鱼塘里,能感受到长江水渗透进来时的冰凉。”站在大堤向江面望去,陈申桃总能想起22年前抗击特大洪水时的情景。那一年,他在这堤上守了足足三个月,也正是那年,他被评为全国抗洪英模。

(防汛抗洪·图文互动)(2)长江大堤上的“父子之约”

7月18日,处理完险情后,陈申桃(右)帮儿子擦拭脸上的淤泥。新华社记者 胡晨欢 摄

    与当年不同的是,那时年仅14岁的儿子陈建,如今已能和父亲并肩战洪魔。

    “看着父亲一天天老去,我觉得自己应该帮他一把。”陈建说,“能和父亲一起战斗,是一件幸福的事。”

(防汛抗洪·图文互动)(3)长江大堤上的“父子之约”

7月19日,陈申桃(右)在圩堤上值守。新华社记者 胡晨欢 摄

    在陈建眼里,父亲是一个认真、执拗、坚守原则的人,父亲当年对村里百姓许下的诺言更是年轻党员干部应尽的责任。

    在九江市濂溪区退役军人服务中心工作的陈建虽不是军人,但平时经常和退役军人打交道,对在一线抗洪救灾的部队官兵们多了一份特殊的敬意。

(防汛抗洪·图文互动)(4)长江大堤上的“父子之约”

7月19日,傍晚时分,陈申桃(左)和儿子在圩堤上行走。新华社记者 胡晨欢 摄

    “父亲和这些部队官兵一样,都是心系人民的人。”陈建说,“作为党员干部,我要学习父亲的抗洪精神,争做保家卫国的尖兵。”

+1
【纠错】 责任编辑: 周渊渟
加载更多
安置点的美术课
安置点的美术课
江西彭泽:守护堤坝的应急“援兵”
江西彭泽:守护堤坝的应急“援兵”
汛期“孤岛”守护者
汛期“孤岛”守护者
千里驰援 老兵“归队”
千里驰援 老兵“归队”

010070290010000000000000011100001126282642