90后“全科教师”炼成记
2020-07-23 09:30:50 来源: 光明日报
关注新华网
关注头条江西
图集

陈小珍在南山小学批改试卷。光明图片

  讲述人:湖北咸宁市咸安区大幕乡南山小学教师 陈小珍

  我毕业于天津职业技术师范大学,是一名90后。最初,我在广东一所普通专科学校任教。2014年末,一次回老家过年的经历,让我了解到村里有很多留守儿童,而乡村学校教师紧缺、年龄老化,很难适应现代教育知识的更新程度。我做了一个大胆的决定:辞职回老家,当一名乡村教师。

  当乡村教师的路,充满坎坷。先说说通往学校的这条路。大幕乡是咸安区最偏远的一个乡镇,东北方是海拔695米的白云山,南山小学就在白云山脚下。从住所通往学校只有一趟班车,每次乘车要走半个小时到路口,有时还要再花将近一个小时才能等到车。学校里有一座老教学楼,一座低矮的小平房、一个小操场。后来,我在这里有了宿舍,晚上经常听到老鼠“打架”声,只有学一声猫叫,才能让它们安静下来。

  再说说教学这条“路”。我大学所学专业是计算机,但工作第一年,学校还安排我负责二、四年级的语文课,四年级的英语课,并担任四年级班主任。为了不耽误上课,每次我都很认真地备课,不懂的问题在网上查询或是向老教师请教。为了提高学生的学习兴趣,我还自费买了文具奖励给进步学生,并研习经典教研方法,摸索适合山里孩子的讲课之道。

  给不同年级上课,会遇到不同的情况。比如,我在给二年级上《传统节日》这节课时,发现山里的孩子缺乏课外知识储备,很多常识基本不懂。于是,我在课间给他们播放成语故事视频、电影动画等等。我还带着学生整理学校散乱的图书,成立了简易图书室,让他们拓展知识面。在给四年级孩子上课时,我发现他们学习基础差、学习习惯不好,便利用空暇时间给他们补课,监督他们完成作业,为他们组建帮扶小组。功夫不负有心人,我所教的三门主课程都取得过全乡第一的好成绩。

  最后是打通学生的“心路”。我自学了体操、手语操,常在课间带着学生跳绳、踢球;晚饭后到村里散步,跟学生家长尽快熟络,便于开展家访。2018年,四年级有个男孩连续逃课,沉溺手游。我得知他母亲去世多年、父亲外出打工,平时住在姑姑家,便尽全力给他补课,带他参与课间活动,像朋友一样陪伴他、鼓励他,最终帮他燃起了学习热情。

  这段日子,我在思考:乡村学校留守儿童多,他们跟着隔代长辈生活,家庭教育短缺,乡村教育应该在这方面多下功夫,让孩子们真正健康、快乐地成长。(本报记者 李晓、张勇、崔志坚、王斯敏)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
汛期“孤岛”守护者
汛期“孤岛”守护者
千里驰援 老兵“归队”
千里驰援 老兵“归队”
给堤坝做“CT” 抗洪“神器”助力防汛一线
给堤坝做“CT” 抗洪“神器”助力防汛一线
抗洪一线“父子兵”
抗洪一线“父子兵”

010070290010000000000000011100001126274380