物资充足 交通有序 鄱阳抗洪涝灾害保城区平安
2020-07-21 09:19:04 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    鄱阳县城有常住人口30余万,在这次防汛抗洪斗争中,城区社会秩序井然,百姓生活有保障。7月17日至19日,记者在采访中,切身感受到鄱阳县经济社会运转正常:物资供应充足、中考保障有力、交通出行有序。

    物资供应量足价稳

    7月18日一大早,记者在鄱阳县鄱阳镇永兴农贸市场看到,摊位上标有品类和价格的标牌一目了然。胡女士提着满满一篮子菜说:“价格变化不大,和平时没有两样。”

    永兴农贸市场负责人引着记者转了一圈,发现菜价与南昌的相差无几。“他们的菜都好卖,我的鱼难卖。”一名鱼贩打趣着说,涨水使得鱼类上市量增加了很多,价格跌得比较厉害,“赚不到钱哦。”

    随后,记者来到华润万家鄱阳店,只见柜台上的蔬菜和水果色泽饱满,十分新鲜。这里品种丰富,供应充足,吸引了众多附近的居民前来选购。在蔬果售卖区选购的顾客比较多,营业员对销售较快的品类及时进行补充。

    “供应鄱阳的蔬菜80%来自南昌、乐平两地,此前已通知本土商贸企业在两地采购了蔬菜就地储备。目前,交通没有受影响,蔬菜能及时供应。”鄱阳县商务局局长黄华文带记者来到鄱阳县物资储备库,这里储备了一批即食食品以及生活必需品。“按照县城人口消费10天的量进行了储备,群众安置点物资不够,这里也能及时补充。”

    鄱阳县商务局监测数据显示,主汛期期间,鄱阳生活必需品市场价格运行平稳,货源充足,供求基本平衡,商品价格涨跌互现。在被监测的62种商品中,有13种商品零售价格上涨,有8种商品零售价格下跌,有41种商品零售价格持平。重点监测的27个蔬菜品种,有4种蔬菜价格环比上涨,有6种蔬菜价格环比下跌,有17种蔬菜价格环比持平。

    中考考生没漏一人

    “朱明栋!”“到!”“张应才!”“到!”……7月19日11时30分,随着一声声“到”,莲湖乡中心学校校长朱元欢紧张的心才有所放松:“终于顺利结束了,付出的努力没有白费。所有学生都准时参加了考试,没漏一人。”

    莲湖乡此次成为鄱阳湖中的“孤岛”,学生前往县城参加中考成为难题。在抗洪抢险消防员突击队的帮助下,7月16日下午他们顺利到达预订的宾馆,并查看了考场。

    记者了解到,地处地势低洼的油墩街镇桥头中学有178名考生参加中考,而因洪水导致出行困难的一共有118人。为让学生顺利参加中考,支援油墩街镇的湖南郴州消防救援支队共派出30多名队员,从7月15日起,对桥头中学的考生进行转移,第二天就将受洪水影响的考生全部转移完毕。

    据了解,今年鄱阳中考参考人数为18192人,比上年增加2448人。全县共设鄱阳中学、鄱阳一中等9个考点、609个试场。

    鄱阳县教体局党委委员李林一直在各个考点巡考,据他介绍,因为今年情况特殊,按照每个学校集中在一个考点的原则,要求学校在考点附近安排宾馆,让学生统一住宿。所有学校老师必须到场负责管理,没有一个学生因为洪水错过中考。

    全力保障城区交通畅通

    记者在鄱阳县城采访,时不时能看到运输救援物资、捐赠物资的车辆。鄱阳县交警大队民警正在路口值守,指挥交通。记者了解到,除了涉水路段和一些堤坝附近不让通行,其他路段均能畅通无阻。

    “300多名交警、辅警全部出动,同时上饶市交警支队支援了108名交警,首先保障紧急物资运输车辆的通行,再保居民通行,县城居民基本能实现‘自由行’。”鄱阳县交警大队副教导员金丰华称,他们第一时间向全县发出了抗灾保畅通的命令,全警动员,全力以赴。该县启动防汛抗洪应急预案,对全县划分成6个片区,组成应急分队赴灾情严重的场镇、公路,为交通运行做好保障,没有发生影响抢险车辆通行以及交通拥堵等情况。

    鄱阳镇管驿前村因地处饶河圩堤旁,为了避免私家车出行影响抢险物资运输,相关部门特别安排了公交车作为村民出入的“摆渡车”,每15钟发一班。(记者 余红举 实习生 梁宜爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
堤坝守护者
堤坝守护者
过去护卫国家尊严,现在守卫父母家乡
过去护卫国家尊严,现在守卫父母家乡
微纪录片丨《一扶一望》
微纪录片丨《一扶一望》
范思坚:全力以赴合龙决口 让受灾群众早日回家
范思坚:全力以赴合龙决口 让受灾群众早日回家

010070290010000000000000011122031126264297