江西文化巡展:接“地气”、揽“人气”
2020-07-20 19:46:55 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌7月20日电(记者袁慧晶、孙楠)走出展馆,融入生活——日前开幕的江西文化巡礼展,以4大主展区、26个独立展馆展示了丰富多彩的江西历史文化,6天吸引33万人次现场“打卡”、71万人次“云逛展”,原定收官之日主办方宣布展期延长5天……

  这一大型文化巡展起于2019年。“今年我们打破展馆办展模式,在抚州文昌里历史文化街区办展,古街焕发出新的生机与活力。”江西省委宣传部常务副部长郭建晖介绍。

  抚州文昌里是目前江西省保存较为完整的历史文化街区,共有200多座传统建筑。

  “以前逛文化展只能看,现在能够触摸和体验了。”19日,刚在中医药文化馆体验完热敏灸的观众黄鑫说。除了中医药文化,他对崇仁馆的麻鸡文化印象深刻,陈列的50道精心烹制的麻鸡菜肴,香味诱人。

  注重传统文化与现代生活的融合是巡展的一大创新,天工开物馆由此成为“网红”馆。“8块滑板的画面以‘临川四梦’为主题,是想让更多的人、包括新潮青年能亲近传统戏曲文化。”该馆项目负责人余振华向记者介绍。据悉,馆内参展的文创产品共820款,由国内外280余位设计师参与设计。

  展会还成为江西各区市展示当地文化的“擂台”。东道主抚州馆醒目的萌系雕塑梦娃和戏宝,呼应汤显祖故乡宣传语“有梦有戏”;南昌馆悬挂的巨幅城市文化地图,标注着八一起义纪念馆、南昌舰、汉代海昏侯国遗址公园等南昌新老文化地标;上饶馆,新推出的城市文创IP让人耳目一新,一个个可爱的树蛙卡通玩偶展示着上饶美丽的山水文化、自然生态……

  记者了解,部分展馆展览结束后有望永久留存,将为当地旅游文化注入新内涵。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
堤坝守护者
堤坝守护者
过去护卫国家尊严,现在守卫父母家乡
过去护卫国家尊严,现在守卫父母家乡
微纪录片丨《一扶一望》
微纪录片丨《一扶一望》
范思坚:全力以赴合龙决口 让受灾群众早日回家
范思坚:全力以赴合龙决口 让受灾群众早日回家

010070290010000000000000011122031126262519