上半年江西进出口、出口增速全国第一
2020-07-20 11:16:38 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:上半年江西进出口、出口增速全国第一 外贸出口规模前移5位

    7月17日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,南昌海关统计,今年上半年,江西外贸进出口总值1974.7亿元,同比增长25.1%。其中,出口1435.9亿元,进口538.8亿元,同比分别增长25.8%、23.2%。进出口、出口增速双双居全国第一,外贸出口规模前移5位,至全国第十一位。

    随着中央“六稳”“六保”系列政策和我省各项战疫情、稳外贸政策措施效应的持续释放,江西外贸克服疫情带来的不利影响,进出口实现较大幅度逆势增长。数据表明,江西外贸已连续4个月出口增速全国第一;上半年,进出口、出口、进口增速分别高出同期全国平均水平28.3、28.8和26.5个百分点,稳外贸积极效应不断显现。

    据介绍,从产业和企业情况看,支撑全省外贸发展的积极因素有:一是电子信息产业一路引领,汽车、生物医药、家具产业出口均实现两位数以上增长。上半年江西电子信息产业进出口658.2亿元,增长76%,占全省外贸的33.3%,拉动外贸增长18个百分点。汽车、生物医药、家具产业上半年出口分别增长30.3%、17.9%、22.8%。二是百强外贸企业强力拉动,龙头带动效应进一步显现。上半年,江西百强外贸企业进出口1059亿元,增长58.9%,占全省外贸比重的53.6%。其中,出口638.8亿元,增长90.7%。三是千家企业新增动力,市场主体活跃度明显增强。上半年,新增有进出口实绩企业1350家,进出口389.6亿元,对全省外贸贡献度达五分之一。

    为稳住外贸外资基本盘,南昌海关出台口岸疫情防控和通关便利化96条、支持中欧班列发展16条、支持综合保税区发展12条等措施,全力保市场、保订单、保份额。(记者刘佳惠子)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
过去护卫国家尊严,现在守卫父母家乡
过去护卫国家尊严,现在守卫父母家乡
微纪录片丨《一扶一望》
微纪录片丨《一扶一望》
范思坚:全力以赴合龙决口 让受灾群众早日回家
范思坚:全力以赴合龙决口 让受灾群众早日回家
夜战大堤
夜战大堤

010070290010000000000000011122071126259363