特写:康山大堤上的脱贫“守堤人”
2020-07-17 20:44:41 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华社南昌7月17日电特写:康山大堤上的脱贫“守堤人”

    新华社记者邬慧颖、李嘉盈

    “这衣服都要馊了,我换件衣服就来!”

    趁着刚巡完堤的功夫,江西余干县康山乡大山村村民袁英明一路小跑回家。尽管家里距离康山大堤只有几里路,但袁英明已经4天4夜没有回家。

    江西余干县康山乡大山村村民袁英明在康山大堤上巡查(7月15日摄)。新华社记者 万象 摄

    作为鄱阳湖区重点圩堤之一,全长36.25公里的康山大堤,守护着瑞洪镇、康山乡等周边6个乡(镇、场)近11万名群众的家园。

    7月以来,受持续强降雨影响,鄱阳湖水位持续超警戒,防汛形势严峻。康山大堤沿线乡(镇、场)组织人员在大堤上支起帐篷,干部群众24小时轮班值守,袁英明就是其中一位。

    “我是靠政府的帮助才得以脱贫,洪灾面前,我也想尽一份力。”袁英明说。

    2015年,因为生病,袁英明一家被列为大山村建档立卡贫困户,得益于政府的健康扶贫、产业帮扶等政策,一家顺利脱贫。

    洪水来袭,袁英明主动申请巡堤查险。巡堤途中,他格外仔细,不时低下身查看圩堤是否出现裂缝、渗水。

    袁英明说:“守住大堤,也就守住了这来之不易的好日子。”

    江西余干县康山乡大山村村民刘小国在康山大堤上用废旧木板给值守人员做凳子(7月15日摄)。新华社记者 万象 摄

    不只袁英明一个。在康山大堤沿线,每隔1公里设有一个值守帐篷,几乎每个值守帐篷里,都能看到已脱贫户忙碌的身影。

    61岁的刘小国也是大山村已脱贫户。“年纪大,干不了重活,但我有木工手艺!”刘小国每天早上7时准时来到堤上,经常忙活到天黑才回家。

    江西余干县康山乡大山村村民张明山在康山大堤上给值班人员做午饭(7月15日摄)。新华社记者 万象 摄

    “守堤不算辛苦,帮扶干部帮着我们脱贫,才叫真辛苦。”瑞洪镇驾湖村68岁的脱贫户张明山负责做饭,看见有人巡堤归来,抓紧把准备好的猪肉、青菜下锅翻炒,让大伙吃口热乎的饭菜。

    从7月6日起,张明山就没离开过康山大堤。10多天来,他把值守帐篷当成了“家”,除了负责15个人的一日三餐,还经常跟着大伙一块去巡堤。

    从小到大几乎没离开过驾湖村的张明山,对康山大堤有着深厚的情结。张明山说:“堤外,是鄱阳湖;堤内,是我们的家,一定要守住大堤。”

    江西余干县康山乡大山村的村民在康山大堤上巡查(7月15日摄)。新华社记者 万象 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
海报|守护
海报|守护
泥水中的抗洪战士
泥水中的抗洪战士
直击鄱阳抗洪一线:火速转移群众 抢修“生命通道”
直击鄱阳抗洪一线:火速转移群众 抢修“生命通道”
专访南科大学术副校长、教务长张东晓
专访南科大学术副校长、教务长张东晓

010070290010000000000000011122051126252766