“与洪水抢时间就是抢生命”
2020-07-15 19:07:09 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌7月15日电(记者熊家林 郭杰文)“新发现被困人员,马上集结准备营救!”听到对讲机传来的讯息,江西省永修县消防大队建昌消防站副站长吴小华和队员立刻收拾好树荫下的铺盖,准备新一轮的拉网式搜索。

  7月12日19时40分,江西省永修县三角联圩发生溃堤险情,洪水大量涌入三角乡区域,14个村庄受到威胁,大量房屋和农田被淹。

  吴小华说,他本身也是江西永修人,防洪也是护家。和以前相比,如今防汛手段更先进,汛情控制更为有效,但不畏艰险冲锋克难的勇气依旧在传承。

  吴小华7月12日晚10点开始参与搜救工作,汹涌上涨的洪水让他不敢闭眼。“与洪水抢时间就是抢生命。到昨晚凌晨我已经将近72小时没有好好睡觉了,困了就上岸眯几十分钟。我们搜救队员根本顾不上休息,连吃饭都是面向江面吃,就怕搜救速度跟不上涨水的速度。”

吴小华搜救间隙坐在堤岸边上吃盒饭(新华社 郭杰文摄)

  站在高地放眼望去,周边茫茫一片尽是带着黄泥的水面。吴小华和4名队员扒完冷透的盒饭,又立刻给冲锋舟加满汽油,推动操作杆破浪而去。

  水流很湍急,还布满了床板、衣服、草木等漂浮物。行进到一半,发动机突突突的声音突然中断,冲锋舟失去动力浮在江面。一名队员捞起螺旋桨查看了一下,说:“又被电线缠住了,这段路杂物太多,要用桨划过去了。”

  大伙熟练地掏出船桨,划过这段区域后,重新装上螺旋桨进行搜救。吴小华解释说,水情复杂是影响搜救效率的重要因素,不仅是急流涡流多,杂物缠住螺旋桨更是常有的事情,最后只能靠人力在洪水中突破这段路。

疲倦的搜救队员躺在堤坝背面短暂休息。(新华社 郭杰文摄)

  “有没有人,有没有人在里面?”靠嗓子喊,还有哨子、喇叭等工具,吴小华小队5人一晚营救转移了百余人到安全区域。

  “大部分村民都已经解救转移出去了,但拉网式搜救还是要多做几次,确保不会有人被遗漏。”吴小华说,别看这方法笨,但十分有效。之前有个七十多岁的老人被困在自家二楼,由于断电断网联系不上外界,也是在拉网式搜救中被队员发现,最终通过梯子将行动不便的老人家安全营救转移。

  “被困群众被救出来时往往因为体力不支,什么话都说不出来,但也会竖起拇指、拍拍我们肩膀表示感激。”吴小华说,搜救队员虽然疲倦但是越来越踏实,因为不断有民兵队伍、志愿者、群众等加入抗洪队伍,大家凝心聚力保障不漏下一位村民。截至目前,消防救援队伍已完成所有村庄搜救任务,共营救转移被困人员4000余人。

搜救队员用梯子转移被困群众。(新华社 郭杰文摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
泥水中的抗洪战士
泥水中的抗洪战士
直击鄱阳抗洪一线:火速转移群众 抢修“生命通道”
直击鄱阳抗洪一线:火速转移群众 抢修“生命通道”
专访南科大学术副校长、教务长张东晓
专访南科大学术副校长、教务长张东晓
“红色追寻”系列直播第二站开启
“红色追寻”系列直播第二站开启

010070290010000000000000011122031126242303