让夏布绣焕发持久魅力
2020-07-15 09:21:02 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    在现代文化产业展区,由国家级非遗夏布绣代表性传承人张小红带领5位绣艺大师,历时一年半完成的6米夏布绣《西江揽胜图》成为展区最受欢迎的手工艺作品之一。《西江揽胜图》由南至北,全景展现了梅关驿道、“红都瑞金”、仙女湖胜境等江西的秀丽山川、古迹名胜。“在一件夏布绣作品上就能领略‘江西风景独好’,过瘾!”观众纷纷表示。

    走进新余馆,夏布绣作品吸引了不少参观者驻足。究竟是怎样的高超技艺,让夏布绣远看宛如山水画?

    24岁的陈天慈现场展示夏布绣技艺,只见她穿针引线,密密麻麻的银灰色蚕丝线交织在一起,一块若隐若现的山体渐渐展现在布上。观众李庆红聚精会神地看着,并拿出相机拍照,她说:“小姑娘看着年纪不大,技术却十分娴熟。看她的表演,着实能感受到夏布绣以麻为纸、以针作笔、以线代墨的魅力。”

    作为国家级非遗的夏布绣美名远扬。2017年9月,由新余渝州绣坊打造的夏布提袋进入外交部蓝厅。2018年8月,德国特里尔城市博物馆永久收藏夏布绣《马克思肖像图》。所有这些光鲜亮丽的背后,都是一代又一代夏布绣匠人的努力和坚持。为了延续和发展夏布绣技艺,多年来,张小红先后创办夏布绣研究所、夏布绣博物馆,开办绣坊免费培训绣娘;研究出6种针法,因材施艺将民间麻布绣升华为夏布艺术刺绣。

    在现代文化产业展区内,记者见到张小红的儿媳吴婉菁,她也是夏布绣传承人。吴婉菁说:“婆婆将夏布绣带入艺术刺绣领域后,我要努力的方向是探索非遗技艺产业化,以期夏布绣拥有自我‘造血’能力。”无论是在新余馆还是现代文化产业展区,不少夏布绣衍生品以及相关文创产品,深受观众喜爱,产品线上线下销售成绩都非常喜人。然而,吴婉菁并不满足于此。“我们以张小红国家级技能大师工作室为基础,正在打造夏布绣人才培养体系,为夏布绣传承和发展集聚力量。”她说,“相信有更多的年轻人加入传承队伍,让夏布绣与时代结合、与生活结合、与市场契合,焕发出持久魅力。”(刘斐)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
“红色追寻”系列直播第二站即将开启
“红色追寻”系列直播第二站即将开启
返乡战洪记
返乡战洪记
圩堤上的无悔青春
圩堤上的无悔青春
江西永修:紧急转移受灾群众
江西永修:紧急转移受灾群众

010070290010000000000000011100001126239381