从贫困户到示范户的幸福生活
2020-07-15 08:53:41 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌7月14日电(通讯员王四飞、刘锦辉、林旋)“没有花香, 没有树高,我是一棵无人知道的小草……”

  这是丰城市拖船镇源汊村民钟娇英最爱哼唱的一首歌曲《小草》。提起钟娇英,人们就会想到她带领家人走出困境的故事。

  钟娇英在外务工时认识了丈夫陈根军。那时钟娇英了解到,男友陈根军一家就有两个残疾人,全家6人只有半边平房屋,家境十分贫寒。

  许多亲友劝钟娇英放弃这段感情,但钟娇英没有嫌弃陈根军家里穷,毅然决然嫁给了陈根军。不久,婚后的钟娇英生下一对儿女,生活的负担更重了。

  为了使日子尽管富起来,她做过建筑工地的小工,街头销售的临时工,饭店里的服务员,丈夫陈根军在她的影响下,起早贪黑到工厂加班加点做电焊工。2014年,钟娇英眼看红火的日子就在眼前触手可及了,可厄运再次降临到她家人头上。作为家中的顶梁柱,丈夫陈根军意外患上了肝胆疾病,治病掏空了积蓄多年的家底,还欠下8万多元外债,家里也被评为贫困户。

  为了摆脱贫困,她决定和丈夫一起到上海,丈夫应聘成了上海一家公司的派送员,而她自己到一家餐饮店做后厨帮工。为了给丈夫鼓劲打气,她浑身上下没有一分抱怨,没有一丝愁容,夫妻二人一起从适应最新的工作开始,共同成长为各自岗位上行家里手。

  由于钟娇英工作吃苦耐劳,不仅在餐饮店站稳了脚跟,还当起了一名领班员,月薪也从最初的几千元涨到了现在的6000多元。陈根军在钟娇英的点拨和鼓舞下,无论要求派送的单子路途多远,还是遇上风雨恶劣天气,总是想方设法第一时间及时送到。久而久之,陈根军赢得了众多客户的口碑和眷顾,工作业绩直线上升,月收入达到8000多元。

  2016年底,钟娇英一家顺利脱了贫,还清了外债。她主动找到当地的村委会,提出要求放弃全家享受的低保政策。她动情地说道:“政府已经帮助我们这个小家庭很多了,现在家里也有了较好的稳定收入,不能再让政府兜底保障我家生活,如今政府的这些好政策应该去保障村上那些比我更困难的家庭。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
“红色追寻”系列直播第二站即将开启
“红色追寻”系列直播第二站即将开启
返乡战洪记
返乡战洪记
圩堤上的无悔青春
圩堤上的无悔青春
江西永修:紧急转移受灾群众
江西永修:紧急转移受灾群众

010070290010000000000000011122041126239048