一位村干部的防汛日常
2020-07-14 17:36:03 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  眼睛布满血丝,身上一道道划痕,脚底的水泡磨成了老茧,但他始终坚持“洪水不退,我不退”的信念,不知疲倦地搬运物资、巡堤查险、处置险情、转移群众.....江西都昌县芗溪乡新丰村委会主任杨述雄始终坚守在防汛抗洪一线,用行动践行着党员的初心使命。

  日夜奋战的“老把式”

  “杨主任,你快到坝上来,这里有个地方渗水......”7月8日晚12时25分,当值班巡查人员的声音从电话里传来时,杨述雄心里咯噔一下,刚躺下来休息的他睡意全无,一下子从竹床上跳了起来,拿起铁锹,冒雨向圩堤跑去。

  “有一点点渗透,不过大家放心,渗出来的都是清水,不会影响大坝的安全,你们巡查还是要多注意,时刻关注渗水的颜色,如果发现有浑水流出来,要立即跟指挥部报告。”杨述雄一边在渗透点插上小红旗,一边交代身边的值班人员。随后,又拿着手电,扛着铁锹,对圩堤两侧仔细巡查了一遍后才放心地回到指挥部,此时已经是凌晨2点多,身上的衣服早已被雨水和汗水浸透。而他已经在防汛抗洪一线战斗了7天7夜,处置泡泉、渗透等险情二十多次。

  “我是党员,让我先上”“我水性好,经验足,下水打桩的事还是交给我吧”......杨述雄是芗溪乡有名的防汛“老把式”“土专家”,多年来,每当出现险情时,他总是主动请缨,战斗在防汛抢险第一线,投身到抗灾救灾最前沿,守护着群众的生命财产安全。

  不知疲倦的“杨大力”

  “兄弟们可要加把劲了,不然你们装的沙袋还不够杨大力一个人扛的啦。”芗溪乡平池湖圩堤指挥长张琪的话音刚落,杨述雄一手提着一个沙袋转眼就“跑”到了十米开外的防汛抢险处置点,把沙袋紧紧地压在防浪布上。

  防汛抗洪抢险工作以来,“杨大力”的外号就在圩堤上传开。“防汛形势这么严峻,一刻也耽搁不得,多扛一袋就多一分保险,他们叫我杨大力,这既是对我的肯定,也是给我更大的鼓励和鞭策,让我越干越有劲。”当问起是否介意“杨大力”这个称呼时,杨述雄总是憨厚地笑着说道。连日来,无论刮风下雨,还是烈日酷暑,他一直冲锋在防汛抗洪抢险最前列,不怕脏、不怕累,实在困了就在指挥部竹床上打个盹,有时直接就靠在圩堤值守点的桌子上就睡着了,但却从未退缩。

  一心为民的“急先锋”

  从小在湖边长大的杨述雄是一个典型的‘湖区汉子’,嗓门大、性子直,尽管已经52岁了,但工作起来是出了名的“拼命三郎”,特别是群众遇到难事,他总是挺身而出,积极想办法排忧解难。

  “述雄叔,洪水不是还没来吗,不用这么着急搬吧?”“世声啊,不能再犹豫了,现在形势紧急,洪水随时都有可能漫过大坝,你家的地势又这么低,洪水一来整个房子都会被淹,今天无论如何都要赶紧转移。”7月10日,鄱阳湖水位已经达到21.71米,超过警戒线2.71米,且仍在不断上涨,接到芗溪乡防汛指挥部转移群众的紧急通知后,杨述雄立即赶到群众家里做思想动员,组织群众转移。

  村民杨世声一家5口,父母已经七十多岁,两个小孩还只有八九岁,自己又患有尿毒症,身体非常羸弱。杨述雄主动当起了搬运工,并从村里找来两个年轻人过来帮忙,冒着大雨,立即帮助转移到安置点。在他的带领下,全村地势低洼的4户16人在晚上7点前全部转移到位。(通讯员 刘克金)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
返乡战洪记
返乡战洪记
圩堤上的无悔青春
圩堤上的无悔青春
江西永修:紧急转移受灾群众
江西永修:紧急转移受灾群众
护住堤坝护住家
护住堤坝护住家

010070290010000000000000011100001126237147