江西省多渠道多形式开展林业科技扶贫
2020-07-14 09:55:04 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:保林农增产增收 实现家门口就业

    江西省多渠道多形式开展林业科技扶贫

    保居民就业,是今年“六保”摆在首位的任务。保林农增产增收,实现家门口就业,是当前全省林业部门工作的重中之重。7月3日,记者从省林业局获悉,结合基层需求和林业产业特点,全省林业系统充分发挥林业科技的示范引领作用,多渠道、多形式开展林业科技扶贫,为林农增产增收提供强大动力。

    林业科技项目实施,让林农在家门口实训和就业。省林业局依托中央财政林业科技推广示范项目,以项目建设带动实施点周边林农脱贫致富。在今年完成的到期中央财政林业科技推广项目验收中,17个项目共建立林业示范基地40个、面积9279.9亩,直接帮扶林农贫困户276户、635人,掌握采脂、修枝、育苗等先进技术35项,使户均增收20%以上。

    远程技术服务,打造林农随身课堂和空中咨询平台。“江西省林业科技推广服务云平台”上半年完成了江西林技通APP、江西林技网、江西林技微信公众号的开发工作,可提供科技资讯、空中课堂、专家问答、典型示范、供求信息、林事提醒等“掌上”科技服务。为服务好林农和林企,省林业局开展系列科技培训、送科技下乡活动,通过现场技术讲解与手把手教学,帮助林农解决油茶、杉木、毛竹等种植中的科技难题。

    培育扶贫产业,充分发挥科技特派员、乡土专家、基层推广机构作用。当前,省林业局在兴国县大力推广太秋甜柿种植,受疫情限制,省林业局多次远程指导太秋甜柿的培土扶正、开沟排水、修建设施、抚育管理和病虫害防治工作,为种苗抗旱做好准备。同时,积极为广大林农提供针对性技术指导和培训。统计显示,今年以来,省林科院及各地林业科技部门共举办培训班73期、培训林农2774人,派出林业科技特派员487人次,其他林业科技推广人员、乡土专家下乡1000余人次,发放各类技术资料13170份(册),有力地促进了林农增产增收和保就业。(记者杨碧玉)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西永修:紧急转移受灾群众
江西永修:紧急转移受灾群众
护住堤坝护住家
护住堤坝护住家
九江江新洲:部分居民有序转移
九江江新洲:部分居民有序转移
决口封堵进行时
决口封堵进行时

010070290010000000000000011110741126234825