危急关头显本色——鄱阳县千里圩堤抗洪抢险见闻
2020-07-11 09:39:07 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  7月9日,在乐平市浯口镇浯口村村头,救援人员把救灾物资运送到受灾群众手中。7月8日,乐平市普降大雨,受灾严重,受灾人口10万余人、农作物受灾面积9596余公顷,已启动防汛一级应急响应。特约通讯员 朱定文摄

  连日来,受强降雨影响,鄱阳县内河流、湖泊水位暴涨,面对严峻的汛情灾情,在抗洪抢险的关键时刻,该县广大基层党组织和党员干部始终战斗在最艰险的地方,出现在最危急的关头,在洪峰浪尖奋勇争先,以实际行动诠释责任与担当。

  支部建在抢险一线

  滨湖大县鄱阳,县内共有圩堤46座,其中5万亩以上圩堤6座,万亩以上圩堤9座,万亩以下圩堤31座,堤线总长近500公里,防汛任务重。面对突发的雨情、灾情、险情,鄱阳县各级党组织未雨绸缪,提早调配力量、宣传动员,把支部建在抢险一线,树起冲不倒的旗帜。在堤坝、水库等各防汛点上,在转移安置点上建立起临时党支部97个,在险工险段设置临时党小组215个,成立党员突击队127支。全县共有1000余个基层党组织、3万多名党员战斗在防汛抗洪一线。

  “问桂道圩发生漫决后,车队的司机通宵运送抢险物资,为圩堤合龙抢时间。”7月9日,江西文正实业有限公司抗洪临时党支部书记王冬进正忙着调度,给涉险圩堤运送物资。面对汛情,公司党支部主动担当,第一时间响应号召,成立临时党支部,发动全体党员、预备党员、入党积极分子参与到这次抗洪抢险救灾当中。临时党支部组织公司车辆、大型挖机等设备80余部,24小时不间歇地奋战在昌洲圩、问桂道圩、古县渡圩上,将圩堤加高加固,封堵泡泉,运送抢险物资。

  党徽亮在抢险一线

  在抗洪抢险救援中,一名名党员就是一枚枚党徽,熠熠生辉。

  7月9日7时许,芦田乡坽口村涂纪圩水位超警戒线2.1米,洪水即将漫过圩堤,抢险刻不容缓。听到锣声通报险情后,坽口村党员涂远云立刻从床上爬了起来,跟妻子说:“我出去一趟,不吃早饭了!”妻子不满地说:“有什么要紧的事情?你刚做完手术,医生让你在床上休养一段时间,哪都不许去!”“去抢险!”扔下这句话,涂远云就不见了身影。

  7时30分左右,涂远云到了圩上,二话不说拿起铁铲、沙袋就开始了抢险工作。经过4个多小时的奋战,涂远云和其他党员干部群众一起搬运沙包1000多袋,解除了圩堤漫顶险情。

  “我是一名党员,最危险的时候我应该冲在最前面。”抢险回家吃完中饭后,涂远云又回到圩堤值守。

  随着水位持续上涨,莲湖乡龙口村李家村小组地势低且靠近莲北圩,被列入重点排查区域。华能集团江西分公司驻莲湖乡龙口村第一书记张玉首先想到的是贫困户李葵,李葵的妻子患肾炎体弱多病,而且他的母亲曾患脑溢血行动不便。当张玉带领村干部来到李葵家时,原本满脸愁苦的李葵,顿时轻松了不少,他说:“张书记来了,我就看到希望了,他不仅是第一书记,更像我的家人。”

  7月10日上午,珠湖乡珠湖联圩三坝段出现险情。危急时刻,同兴村党员、村主任陈忠友当机立断,跳入水中处置险情,将泡泉口堵住。

  紧急关头,他们第一个到达现场;生死一线,他们一次次跳入湍急的水流;危难时分,他们不眠不休咬牙坚守……滔滔洪水映初心,在广大党员的带动下,越来越多的群众加入进来,协同奋战,凝聚起防汛抢险救援的强大合力。(王之婧 记者 吕玉玺)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
“守住圩就是守住家”——守堤村支书的6天6夜
“守住圩就是守住家”——守堤村支书的6天6夜
江西鄱阳遭遇暴雨
江西鄱阳遭遇暴雨
江西鄱阳:安置点的夜晚
江西鄱阳:安置点的夜晚
武警部队驰援鄱阳
武警部队驰援鄱阳

010070290010000000000000011122041126224285