脱贫户老邓家门口的春联
2020-07-10 09:35:14 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌7月10日电(通讯员黄一魏)江西宁州镇湘竹村邓由贵夫妇如今成了职业环卫工人,老两口每天早上到离家4公里外的吴都工业园清扫园区公路,回来后再去村里转运生活垃圾。

  两份工作,一上午基本可以干完,每月工资2400元。家里还养了40多只鸡鸭鹅,种了一亩菜,一年下来,一家收入有4万多元。对于现在的生活,他们很满意,知足又感恩。

  现年67岁的老邓原本家里有5口人。2015年正月,儿子因车祸丧生,不久儿媳改嫁出门,留下他们老两口和8岁的孙子,生活一下陷入了绝境。回首当年,看看如今,邓由贵感慨万千,“要不是党的精准扶贫政策,我今天的日子根本不敢想。”

  5年来,宁州镇党委书记吴干金和他结对帮扶。了解他家情况后,一方面细致帮他解开心结,鼓励他从悲痛中走出来,另一方面耐心细致介绍精准扶贫政策,指导他发展蚕桑、蔬菜、畜禽养殖等产业,又介绍他和老伴到县工业园当保洁员。很快,邓由贵夫妇振作精神,起早贪黑,忙里忙外,家里渐渐有了起色,2016年脱了贫。

  “儿子走了的第一年,我们不敢乱花一分钱,有病不敢看,肉不能经常买,大人小孩衣服都不敢买。”5年过去了,在精准扶贫政策支持和帮扶干部精心帮扶下,老邓的生活一年比一年好,孙子已上初中。家里先后添置了冰箱、彩电和洗衣机等电器,老两口也逐渐从悲痛和困顿中走出来,脸上恢复了久违的笑容。

  2018年,邓由贵被评为全镇“十大脱贫光荣户”,并受到县政府表彰。镇里请他到各村巡回宣讲他的脱贫故事,他在报告里动情地说,“政府这么精心地帮助我,扶持我,我和老伴时常会说,要记得党和政府的恩情。”

  邓由贵说,他家隔了5年没有贴春联。2020年春节,他怀着由衷的感恩之情,自拟了一副对联,“脱贫不忘党恩惠政,致富全靠国策扶持”。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西鄱阳:安置点的夜晚
江西鄱阳:安置点的夜晚
武警部队驰援鄱阳
武警部队驰援鄱阳
江西景德镇:安全转移受困群众
江西景德镇:安全转移受困群众
江西都昌遭暴雨袭击 400余名师生安全转移
江西都昌遭暴雨袭击 400余名师生安全转移

010070290010000000000000011122051126219985