江西:财政过紧日子 护航“六稳”“六保”
2020-07-09 17:00:49 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华社南昌7月9日电(记者余贤红)省直行政参公单位全面实行零基预算改革、省级财政扶贫专项资金增长20%……在应对疫情冲击的特殊时期,江西严格落实政府过紧日子要求,对财政资金严控、严审、严管,把“该减的减下去,该压的压下来”,优先保障“六稳”“六保”工作落到实处。

    记者了解到,新冠肺炎疫情发生以来,江西坚持稳中求进工作总基调,按照“积极的财政政策要更加积极有为”要求,在财政部门成立工作专班并出台一揽子财税政策措施,为夺取疫情防控和促进经济社会发展“双胜利”提供坚实财力保障。

    在厉行勤俭节约过程中,江西在省直行政参公单位全面实行零基预算改革,打破基数概念和支出固化格局,逐项审核各类支出需求,综合平衡后核定当年财政拨款,年初预算压减一般性项目7.8亿元,切实优化预算分配机制,增强财政统筹能力。同时,不断加大存量资金资源资产盘活力度,对各类结余、沉淀资金应收尽收、重新安排,弥补收支缺口,建立行政事业单位实有账户资金定期清理机制,截至目前已清理拟收回3.9亿元。

    “足国之道,节用裕民。”为加大对市县保基本民生、保工资、保运转的支持和指导,江西对“三保”预算编制重点抽审,尽最大努力下沉财力,上半年已下达市县各项补助资金2294亿元,比上年同期增长381亿元。将中央财政提高的阶段性留用比例现金流26.7亿元,全部留给市县使用,切实提高县级财政资金保障水平。中央前期下达的1257亿元地方政府新增债务限额已全部发行,重点用于补短板、强动能等重大项目建设。

    “越是困难时期,越要毫不动摇坚持以人民为中心的发展思想,维护人民利益,增进百姓福祉”。江西省财政厅厅长朱斌说,财政部门坚守公共财政理念,切实保障和改善民生,全省各级财政累计投入疫情防控经费33.3亿元;在财力紧张的情况下,上半年民生支出占比达80.2%,与去年基本持平。

    今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,江西聚焦脱贫攻坚收官目标绷弦加劲,省级财政扶贫专项资金增长20%,对25个已摘帽县再给予1亿元新增债券支持,确保脱贫退出的稳定性和可持续性。疫情期间,江西按现有支持渠道落实好针对性帮扶措施,全力保障好贫困群众基本生活。继续安排47.8亿元提升乡村两级运转保障能力。

    就业是最大的民生。为支持复产稳岗实施到位,江西延长实施阶段性减免企业社会保险费政策,缓解企业经营困难,推动有序复工复产,稳定和扩大就业。江西省融资担保集团联合7家市级担保机构推出“复工担保贷”,发放抗“疫”专项贷款19亿元。下达就业补助资金17.7亿元,从失业保险基金中提取18亿元用于职业技能提升行动。为1.41万户企业发放稳岗返还资金49亿元,稳定职工114.2万人,新增发放创业担保贷款82.6亿元,直接扶持个人创业和带动就业27.4万人次。

    据了解,面对经济运行中的困难挑战,下一步江西财政将更加积极有为。落实好减税降费举措,财园信贷通全年力争放贷500亿元以上,为企业纾困、为发展“输血”;加大政府专项债券发行使用,扩大有效投资,推进“两新一重”等重大项目建设。用好用足外经贸发展专项资金,支持出口转内销,促进消费提质升级,稳住外贸基本盘。压实基层“三保”主体责任,加大对困难县(市、区)转移支付力度,强化托底能力,织密织牢社会民生“保障网”,全力保障好防汛救灾各项资金需求。

    “进一步提高做好‘六稳’‘六保’工作的紧迫感、责任感、使命感,清醒认识、辩证看待当前复杂严峻形势,增强信心、攻坚克难、赢得主动,在危机中育新机,于变局中开新局,千方百计克服疫情影响,奋力完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。”朱斌说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西景德镇:安全转移受困群众
江西景德镇:安全转移受困群众
江西都昌遭暴雨袭击 400余名师生安全转移
江西都昌遭暴雨袭击 400余名师生安全转移
江西南昌遭遇强降雨
江西南昌遭遇强降雨
江西南昌:防汛进行时
江西南昌:防汛进行时

010070290010000000000000011100001126217171