江西九江:党员干部在抗洪中扛起责任担当
2020-07-09 14:45:26 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    连日来,受持续强降雨影响,九江境内抗洪抢险形势严峻。截至7月7日,强降雨导致修水、武宁、都昌、湖口、彭泽等13个县(市、区)受灾,受灾群众达14.3万余人,分散转移安置1281人,农作物受灾面积11243公顷,造成直接经济损失5246.6万元。

    九江市委、市政府第一时间对防汛抗洪抢险救灾进行统筹部署,建立市领导防汛抗洪抢险救灾工作分片包县责任制,组织力量纷纷下沉到一线调度指导,引导全市各级党组织和广大党员干部冲锋战斗在防汛抗洪抢险救灾第一线。

    把责任扛在肩上

    雨情急、汛情猛、灾情重。7月6日16时,九江启动防汛Ⅳ级响应,7月8日8时起将防汛应急响应提升至Ⅲ级。市委、市政府主要负责同志分别第一时间深入市防汛抗旱指挥部及受灾较严重的县区检查调度防汛抗洪抢险救灾,要求切实抓严抓实各项工作。

    修水县第一时间组织各包乡挂村县领导深入36个乡镇调度指导防汛抗洪抢险救灾工作,积极做好地质灾害点监控监管、重点水库预泄洪、物资电力应急保障等工作。彭泽县调整Ⅱ级响应,实行县领导挂点各防汛指挥部、每个点配备了技术人员、各个单位守好责任堤段。永修县、庐山市、武宁县、德安县、庐山管理局、八里湖新区、庐山西海等第一时间启动应急响应,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,及时组织广大党员领导干部24小时驻堤值守,定时巡堤查险,全力做好巡堤防汛工作。

    作为九江城区重要防汛“阵地”,九江经济技术开发区、浔阳区是中心城区防汛的重点地区,党委决定第一时间要求各责任单位全部上堤,24小时驻堤值守,备足备齐防汛巡查抢险物资。濂溪区组织77个区直及驻区单位、沿江沿湖乡镇全体干部职工到岗到位、领岗认责,严格按照巡堤查险“46553”要诀,开展24小时不间断巡查,确保不留盲点、不留死角。

    把使命践于堤上

    一个支部就是一个战斗堡垒。九江市各级基层党组织坚持把防汛抗洪抢险救灾一线作为检验初心、担当使命的实践载体,组织基层党员和发动广大群众投身防汛抢险。目前,全市共有1600余个基层党组织战斗在防汛抗洪抢险救灾一线。

    受鄱阳湖洪水倒灌,修河水位迅速上涨、持续超警,自7月4日,永修县启动防汛IV级应急响应后,九合乡作为湖滨乡镇,乡党委、政府紧急动员部署,明确防汛抗洪抢险救灾工作职责,组织乡村两级党组织迅速行动,在防汛责任段搭起了帐篷、插上了党旗,拉好了照明线路,严明值守纪律,确保安全平稳度汛。

    柴桑区江洲镇位于长江中心、四面环水,防汛压力极大,成立6个防汛指挥所临时党支部,设立党员先锋岗、党员责任区、成立党员先锋队,全面落实24小时值班值守、巡堤监测、防汛值班“零报告”制度。瑞昌市白杨镇下属6个村党支部纷纷成立志愿者队伍,56名党员主动参加,在突降暴雨等极端天气情况下,自发组织队伍到河堤、山塘进行巡查,确保第一时间发现险情,并迅速进行预防。

    把初心化为行动

    汛情就是命令,生命重于泰山。

    7月7日上午,鄱阳湖内湖泊洋湖水位超过警戒线,湖口县舜德乡党员干部立即安扎帐篷、上坝驻守,严格按照巡查手册要求,在堤脚50米、堤外浪坎处,每天上午、下午至少巡查一次,夜间巡查一次,每公里巡查人数不少于5人,一旦遇到险情,及时报告。

    在防汛关键时刻,一些老党员、老支书、乡贤党员等群体主动站出来、奔赴防汛抗洪抢险救灾一线。7月7日上午,柴桑区涌泉乡堡垅沙塘山塘溢洪道口被杂物阻塞,62岁的老党员雷勉水不顾大雨、不顾自身安危第一时间赶到现场,心里只有一个念头“把杂物尽快清理出来疏通”,最终徒手将杂物一一清除、消除了隐患。

    危急关头,“第一书记”一手抓防汛,一手抓扶贫。7月3日以来,连绵大雨导致鱼虾基地水面上升,蔬菜基地排水管道堵塞,面对贫困户的愁容,武宁县东山村驻村第一书记兼党支部书记谭翊泉及时带领着党员干部连夜安装沿湖库湾拦网,疏通管道泥沙;在得知贫困户李屏荣家540只鸡鸭被困,他二话不说,套上雨靴,奔向养殖场,一干就是三四个小时,他说“这些都是贫困户的心血,不能让他们毁于一旦。”(九组轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西景德镇:安全转移受困群众
江西景德镇:安全转移受困群众
江西都昌遭暴雨袭击 400余名师生安全转移
江西都昌遭暴雨袭击 400余名师生安全转移
江西南昌遭遇强降雨
江西南昌遭遇强降雨
江西南昌:防汛进行时
江西南昌:防汛进行时

010070290010000000000000011100001126216581