以“汛”为令 吹响“集结号”
2020-07-09 09:19:30 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

转移被困群众。

清理下水道口。

打开窨井盖排积水。

清理公路塌方。

筑牢堤坝。

  接连的暴雨,造成赣江、鄱阳湖水位上升,全市11个地方水位超过警戒线。

  汛情就是命令,命令就是执行力!

  7月7日以来,针对强降雨造成的各类影响,我市各地各部门采取多种措施积极应对汛情,组织到位、预案到位、责任到位、人员到位,全力排险,投入人力物力开展防汛抢险工作,确保市民群众平安度汛。

  一线画面 党员干部冲锋在前筑牢“红色堤坝”

  “这种情况,我们就要冲在一线”

  “走,堤上去!”7月8日一大早,大雨滂沱,罗溪镇南阳村的老党员王润保和200名党员干部,戴上袖章,走上罗溪堤。这已经是王润保连续巡堤的第三天了,因为对堤上的情况比较了解,7日开始更是每小时都上堤巡查。

  “现在汛情严峻,对于堤上的薄弱地段更要小心小心再小心。”王润保向记者说道,“这种情况,我们党员就是要冲在一线,守护老百姓的安全。”据了解,罗溪镇三面环水,共有7条大堤,总长度22公里。其中保护面积在万亩以上的大堤有2条。目前,该镇已储备好1000方卵石、20000条编织袋。

  因受强降雨及长江中上游来水影响,鄱阳湖发生倒灌,信江水位超警戒线。在进贤县三里乡信西联圩的防洪大堤上,一夜之间搭起了10多顶帐篷,鲜红的党旗在风雨中迎风招展,17支党员先锋队率先行动,日夜坚守在防汛第一线,巡堤查险,坚决守卫人民群众的生命财产安全。

  据了解,目前进贤县信西联圩、陈家湖堤、罗溪堤、马咀堤4条万亩圩堤超警,沙口堤、东湖头堤、党溪堤等7条千亩圩堤超警,进贤县1.7万亩农田受灾。该县防指已于7月7日12时启动防汛IV级应急响应,目前进贤县防汛物资充足,各乡镇各部门正按照职责分工和预案规定,全员出动,全力做好防汛工作。

  “党员先上,没有讨价还价余地”

  7月8日下午,行走在廿四联圩上,殷红的党旗,清一色的迷彩服、大胶鞋,防汛干部黝黑的皮肤、坚毅的眼神汇聚成动人而激越的音符。“作为一名党员干部,我们要把临时党支部建在分指挥部,全力维护人民群众生命财产安全,在防汛抗洪关键时刻,让老百姓看到党委政府的担当。”联圩镇党委书记邱新农郑重表示。

  廿四联圩是国家十万亩以上重点保护堤防,堤线总长为90.4公里,圩区保护面积181.24平方公里,辖昌邑乡、联圩镇、市属恒湖农场和省属五七靶场,保护耕地19.97万亩,保护人口6.53万人。早在今年3月,联圩镇便制定了防汛抗旱工作预案,同时补充了大量的草袋、卵石等防汛物资,并以村为单位分段巡守大堤。

  “防汛时党员先上,没有讨价还价。”丰云村63岁的老党员周沐佳已记不清参与过多少次防汛了。7月6日晚,持续的强降雨让这里的外河水位超警戒水位。全村的党员干部立即上堤巡守,24小时值班。一时间,红旗遍布大堤,党旗格外鲜艳,一个个党员胸佩党徽,冲在防汛的最前头。“丰云村一段长2300米,每时每刻都至少有12名党员在堤上值守。”周沐佳告诉记者,廿四联圩保护的近20万亩农田中,联圩镇范围就占了10万亩,长达42.28公里的大堤也是新建区防汛的主战场之一。

  “不管是党员模范,还是临时党支部,在防汛工作中都起到了很好的示范作用,老百姓走在大堤上,看到党员们奋战在一线,就会安心、放心。”邱新农表示。

  “积水不退,我们不退”

  7日,青云谱区市政所组建党员防涝突击队,第一时间赶赴区内各道路积水严重地段,对积水较深区域进行围挡,对路面积水进行强排。

  7日22时许,青云谱区市政所防汛值班室接到三家店街道的求援电话,称其辖区冶建社区内有多处地势低洼处,因长时间的暴雨天气造成严重积水,部分居民房屋内也出现积水,请求市政部门立即派员调用强排设备增援。上报有关情况后,该区市政所党员防涝突击队立即带上大功率强排设备赶至积水区域进行强排。

  “积水不退,我们不退。”从当晚10点半开始持续强排至次日凌晨两点,党员防涝突击队等积水全部消退后才返回,保障了居民生命财产安全。同时,党员防涝突击队全天候对积水点进行值守,并在值守过程中主动上前协助行人、车辆安全通行。

  为保护人民群众生命财产安全和缓解暴雨带来的交通压力,青云谱区采取有力措施,确保安全度汛,并力保高考点、居民生活区、主干道交通安全畅通,在积水路段增加悬挂提醒警示牌、积水深度标识线,同时加强值守防范突发险情。

  “我是预备党员,我有责任”

  “各单位请注意,受持续强降雨影响,目前辖区部分路段存在积水现象,请加大重点路段巡查处置力度,各单位严格落实24小时值班制度,及时反馈。收到请回复!”7月7日21时,沙井街道行政负责人李丹在巡查处理路面积水时发出工作指令。

  “昌北社区恒兴园小区内涝,抽水泵已开启。”“万达西区3个地下车库不同程度积水,存在倒灌现象,请加派人员协助疏通。”指令发出后不久,大家迅速落实,纷纷将排查结果报告至工作微信群。街道则根据实际情况对积水路段和内涝区域增派人员。8日凌晨2时,虽已停雨,路段积水得到有效控制,但该街道工作人员仍继续开展巡查工作。凌晨5时,为确保高考学子不受积水影响顺利赶考,街道再次组织人员加强对考场周边的保障力度,清理积水。

  “让我上,我是预备党员,我有责任。”九龙湖管理处市容所邓香金没有参加防汛小队,也没接到任何通知,依然义无反顾参加防汛救灾工作。邓香金今年51岁,这次暴雨天气,她早早地就组织了三名环卫人员一同参加防汛工作,排查道路积水情况,利用撬棍等打开排水渠、井盖紧急排水,并在附近蹲守,提醒路人与车辆绕道行驶。就这样一直到8日凌晨2时雨停之后,路面积水慢慢退去,她才放心回家。

  民生保障 群众的生命和财产安全高于一切

  消除隐患保出行安全

  7月8日,全市城管系统围绕“保障高考顺利进行和主干道交通畅通”两大任务,迅速行动、积极应对、有效处置,努力将强降雨的影响降至最低。暴雨期间,全市城管系统全员出击,紧密配合应对强降雨天气。全市共出动移动泵车15辆次、发电机61台、排水泵137台、疏通车13辆、人员3200余人,全力保障全市交通出行安全和高考工作的顺畅运行。

  市城管局及下属单位在高考考点现场对已发生积水的点位立即进行强排,未发生积水的点位疏通相关管网。同时,市城管支队直属五个大队组成突击队到重要路口为高考保驾护航,在积水严重的地段,执法人员通过背扶行人、车载行人、推离故障车辆、疏通窨井等方式,快速处置险情要情。

  同时,市园林绿化管理部门对管辖路段进行巡查,逐路查找险情。对因强降雨造成的倒伏、严重倾斜的树木进行扶正,清理浸泡绿化带内的垃圾和枯枝,保证周边排水通畅,防止堵塞交通和排水通道。对存在安全隐患的作业现场设置警戒线和警示标志,将强降雨产生的负面影响降到最低。

  7月7日晚,持续强降雨夜袭南昌,南昌地铁闻“汛”而动,第一时间启动防汛应急响应,严格落实24小时值班制度,密切关注雨情汛情,加强巡查值守、抢排渍水、消除隐患。目前南昌地铁运营安全、平稳、有序,可有效保障市民安全出行。

  防汛期间,地铁全线各车站提前采取有效措施积极应对,密切监控车站重点部位,在车站出入口铺设防滑地毯,摆放“小心地滑”指示牌,及时清理地面雨水,广播提醒乘客小心慢行。同时,加大车站巡视力度,每隔半小时进行巡视,密切关注出入口周边道路积水及重点设备用房状况,发现异常情况及时安装防汛挡板、摆放防汛沙袋。

  在汛期前及时排除隐患,迅速清查盘点各车站、场段的防汛沙袋、吸水膨胀袋等防汛抢险物资,并进行全面梳理检查和补足。对建设运营的机械设备进行巡查、保养、检修,确保设备功能处于良好状态。同时,组织地铁参建单位人员对在建项目施工现场不间断巡视,对正在开挖的基坑和成型车站的积水及时进行抽排,同时检查补全地面挡水坎,避免地表水倒灌至基坑和车站内。

  部门联动保交通畅通

  为积极防范和应对暴雨洪涝灾害,经开区城环、市政、环卫、管护、交警等多部门联动,同步协作,市政排涝泵全部开启抽排,截至7月8日下午4点,全区累计出动道路排涝抢险人员千余人次、各种作业机械车辆220辆次,全力对积水路段进行排涝清理,8日下午6点左右,主要干道的积水基本上排除干净,道路全面恢复通行。同时,该区还迅速开展市容环境整治,对此次暴雨造成的积水点情况进行统计、汇总,及时排除,分析原因。同时,加大巡查频次,组织环卫工人对辖区主次干道、背街小巷低洼地带的残枝落叶、垃圾进行彻底清扫,确保道路干净整洁。

  为了解决瑶湖片区积涝严重问题,高新区社发局及时与南昌县进行协调,开启瑶湖闸门进行泄洪,减轻了瑶湖片区的积涝问题。同时,高新区社发局组织人员对外洪圩堤沿线以及排涝泵站、涵枧闸等进行了巡查,督促各镇处安排专人值守。高新区城管局通过提前起排、分兵把守、流动巡查等方式,不间断地对全区易发生内涝点位进行巡查和处置,最大限度地确保市民的人身安全。据统计,高新区城管局累计调配抽水机30余台、发电机24台、车辆30余台、水马300余个,发动全区城管、交警、执法、市政管护等部门500余人。艾溪湖管理处及时组建了由各村挂点领导指挥的防灾指挥部,抽调30多名机关干部、70多名村干部以及突击队员组成应急突击队巡堤查险,加强对道路和重点路段的巡查,保障交通安全畅通。

  为确保人民群众生命财产安全,南昌县泾口乡纪委闻“汛”而动,成立2个纪律监督组,围绕监督保障防汛主体责任落实,做到“四聚焦四严禁”,强化防汛工作纪律、措施、责任、命令等执行情况的监督检查,确保防汛工作落实到位。

  火力排涝保菜地农田

  扬子洲镇作为一个以蔬菜和农业生产为主的纯农业乡镇,近万亩蔬菜和稻田面临着暴雨内涝的威胁。

  为迅速控制因暴雨可能造成的内涝,扬子洲镇防汛指挥部迅速发出指令,全镇包括镇防汛抗洪排涝总站在内的9个电排站21台排涝机组火力全开,全面排涝。据了解,扬子洲镇防汛抗旱排涝总站担负着全镇近8公里主中心沟渠的排涝任务,是扬子洲镇防汛排涝的主力军团,为数千亩菜地和农田保驾护航。自今年进入主汛期以来,站内员工在站长郭军荣的带领下,24小时轮班值守应对雨情汛情。7日傍晚暴雨初降,总装机容量达1300多千瓦的9台机组每小时排水量达到4000余立方米,对应对这场强降雨、消除内涝发挥了关键作用。

  为避免强降雨带来的内涝危害,保护全村的农田,在扬子洲镇联民村铁沙港排涝站,村书记帅华平组织村干部和电工,从7日傍晚6时许紧急启动双机排涝,总排水量500立方米/时,对预防全村860亩农田菜地内涝发挥了巨大作用。在林场村排涝站,村主任郭玉兰亲自带着电工值守在排涝机房,启动机组进行排涝,并彻夜坚守。

  在开足马力进行排涝的同时,扬子洲镇各村都加强了雨夜圩堤的查险巡查工作,组织村干部和党员群众,冒着大雨在村辖管段的大堤上来回巡查水情,杜绝安全隐患。

  连夜排涝保企业生产

  7月7日晚,青山湖高新园区胡家路长隆段、义坊路华兴针织厂门前、东升大道为民机械厂门前等地水位暴涨。园区接到消息后组成抢排突击队,第一时间赶赴现场,到相关道路清理障碍物,并在积水较深段设置警示牌。据介绍,此次排涝共计150余人对园区地势较低路段进行巡查,累计组织60余人次进行排水及市政设施修复,出动抽水泵、吸水车等机械设备10余台次,处理积水路段8处。通过连夜在企业门口铺油布、垒沙袋,启动抽水泵抢排渍水,截至7月8日上午,受暴雨影响的路段已恢复正常通行。

  兆驰光电有限公司相关负责人表示:“园区连夜组织人员排涝,保障了我们企业的正常生产和员工正常生活,真的非常感谢他们。”

  连续强降雨不仅给园区企业带来了困扰,也给园区群众带来了较大影响。7月8日上午,园区佛塔村的一户村民家中小孩突发急性肠胃炎,其父母外出务工,家中只有年迈的老人。考虑到老人出行困难,佛塔村党支部党员魏涛华听闻此事,立刻前往该户人家,及时将小孩背出,并蹚水送小孩就医。目前,小孩已得到有效治疗。

  加强监测保居民用水

  面对强降雨天气,南昌水业成立了防汛工作领导小组,全面落实防汛责任,水厂、管网维护中心等与供水保障直接相关的单位严格执行24小时领导带班制度。同时,组建了汛期应急抢险队伍,包含设备抢险组、管网抢修组、物资储备供应组、值班热线组等,所有抢险队员24小时开机,全天候待命,随时展开汛情抢险工作。

  水质检测中心及水厂化验室加强对原水、出厂水、管网水水质监测,并加大监测频次,特别是一级化验由原来两小时一次调整为一小时一次。同时,各水厂提前对厂区排水系统、送水泵房及配电间等重点部位,进行全面的防汛自查,提前做好排水系统的疏通及电缆沟的防堵工作,防止雨水倒灌。此外,南昌水业管网维护部门组织人员加大对重点部位供水管线巡查力度,及时排除隐患,确保管网安全运行。

  坚守一线保危旧房安全

  为切实保障辖区居民群众的生命财产安全,东湖区房管局提前预警,迅速组织人员深入辖区开展危旧房屋安全巡查。

  7月8日上午,东湖区房管局周鹤林局长、洪波副局长带领局生产科和房管所相关同志深入一线对辖区直管危旧房屋进行严密排查,重点检查D级危房,对发现的危旧房屋安全和漏湿问题,立即设置隔离带和警示标志,能加固的及时加固,该搬离的及时搬离。同时通过入户宣讲、张贴海报、发放宣传手册等多种形式,向辖区居民和过往群众普及暴雨天气下房屋倒塌、用电安全等方面的知识,时刻提醒群众注意防范暴雨雷电天气。

  降雨仍在持续,巡查永不打烊。接下来,东湖区房管局将进一步落实24小时防汛值班值守制度,安排专人对存在安全隐患的危旧房屋开展不间断巡查,坚决杜绝房屋垮塌事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

  发布消毒防病指南保健康

  汛期以来,江西多地遭受暴雨“袭击”。南昌市疾控中心相关负责人表示,洪水过后,公共区域内的消毒工作政府会安排专业机构负责,民众也需做好家中被洪水浸泡过的家居物品的清洗消毒工作。

  疾控专家表示,家庭中有一些需要消毒的重点区域。通常被洪水浸泡过的地面、墙面、门、窗、家具、衣物、餐具及其他日用品等都是需要关注的重点。被洪水浸泡过的食品,能丢弃的应尽量丢弃。对家居物品消毒处理前,务必用清水将物品冲洗干净,再进行消毒处理。消毒处理首选煮沸、暴晒等方式。有些物品或地方不适用煮沸的方式,可选用合适的化学消毒液进行消毒处置。家居物品的消毒方法,针对餐、饮具,应清洗后首选煮沸消毒,煮沸时间应在15分钟以上,也可使用二氧化氯进行浸泡消毒,一般浸泡30分钟以上,浸泡时,消毒液要漫过被消毒的器具,消毒剂浸泡后应以清洁水冲洗干净;衣物可选择清洗煮沸后暴晒;对于居家墙壁、门窗、地面、家具、卫生洁具、办公用品等用品,清污后,用二氧化氯、含氯消毒液或过氧乙酸冲洗、擦拭或浸泡,作用时间一般要30分钟,消毒后再用清水擦拭干净。(记者 张平 李天荣 钟宏瑜 刘磊 万晓霞 刘文君 欧阳雨婷 江辉 胥岩 徐景 张代艳 邬靓 刘冕 汤亚辉 摄影部/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西景德镇:安全转移受困群众
江西景德镇:安全转移受困群众
江西都昌遭暴雨袭击 400余名师生安全转移
江西都昌遭暴雨袭击 400余名师生安全转移
江西南昌遭遇强降雨
江西南昌遭遇强降雨
江西南昌:防汛进行时
江西南昌:防汛进行时

010070290010000000000000011122041126214987