“白色污染”治理确定时间表路线图
2020-07-07 11:13:07 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  我省绘出“白色污染”治理时间表路线图,今年底,南昌市商场、超市等场所及餐饮打包、外卖服务,禁止使用不可降解塑料袋。省发改委、生态环境厅日前联合印发《江西省加强塑料污染治理的实施方案》,今年率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2025年,基本形成塑料污染多元共治体系,塑料污染得到有效控制。

  加强塑料制品的生产、销售管控。对生产纳入淘汰产品目录塑料制品的企业要求停产限期整改,对生产塑料制品禁限目录中塑料产品的企业加强转产转型指导,对在生产塑料制品中违规添加对人体、环境有害的化学添加剂的企业依法实施惩戒。到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签,禁止生产含塑料微珠的日化产品;到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。

  推进一次性塑料制品消费减量化。实施商场、集贸市场、餐饮、宾馆酒店等场所“禁塑”“限塑”行动,今年底,南昌市建成区集贸市场限制使用不可降解塑料袋;到2022年底,实施范围扩大到各设区市建成区集贸市场,且商场、超市等场所和服务禁止使用不可降解塑料袋;到2025年底,各设区市建成区集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。

  今年底前,全省餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,各设区市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具;到2022年底,禁止使用不可降解一次性塑料餐具实施范围扩大至县城建成区、景区景点的餐饮堂食服务。全省星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品。到2025年底,各设区市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%;全省所有宾馆、酒店、民宿均不再主动提供一次性塑料用品。(记者郑荣林)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西南昌:防汛进行时
江西南昌:防汛进行时
山村里的网络主播:请你看看山里的美景美食
山村里的网络主播:请你看看山里的美景美食
【显影中国】盲人“羊倌”脱贫记
【显影中国】盲人“羊倌”脱贫记
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝

010070290010000000000000011122031126205858