中高考临近,给孩子吃什么
2020-07-06 19:24:06 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:中高考临近,给孩子吃什么

    一份考前饮食攻略送给你

    中高考临近,该给备考的孩子吃什么?考前要不要给孩子补营养?孩子复习太晚可以吃夜宵吗?这里给各位家长带来一些考前饮食建议。

    ◆ 考前饮食八项特别提醒 ◆

    1. 吃好早餐

    不仅要每天吃早餐,而且还要吃好早餐。研究表明,吃不吃早餐,早餐的营养是否充足,会直接影响上午的学习效率,包括短暂记忆力、逻辑思维的能力、创造性思维能力。

    2. 保证优质蛋白质的摄入

    建议多选用鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等,这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、维生素B2和维生素D。

    3. 每天吃新鲜蔬菜和水果

    蔬菜水果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,更重要的一点是,它可增加脑组织对氧的利用。

    4. 适当吃些粗杂粮

    如红豆、绿豆、糙米等食物中含有丰富的维生素B1和膳食纤维,维生素B1本身对增进食欲能起到很好的作用,还可以帮助大脑利用血糖产生能量,使大脑更好地学习和工作。

    5. 少吃或不吃油炸食品

    油炸食品所含能量较多,要少用油炸的方式来烹饪食物。如果考虑口味的话,家长可以用煎、煮、蒸、炖等方式,让营养健康得到保证。

    6. “熬夜”吃夜宵要清淡

    考生临考,晚上复习一般较晚,加餐也很正常。各位家长在准备夜宵时,要做一些易于消化、清淡的食物,如粥、肉丝面条、蛋花汤、馄饨等。需要注意的是,吃完夜宵不要马上让孩子入睡。

    7. 尽量少喝“提神”饮品

    考试前喝一杯茶或咖啡可以让自己保持清醒头脑,但晚上复习时就尽量不要喝了,尤其是不宜喝浓茶、浓咖啡。浓茶及浓咖啡中含有较多兴奋神经的茶碱和咖啡因,引起过度兴奋或尿频会影响睡眠质量。

    8. 不可过分迷信“健脑品”

    许多家长和考生吃“健脑品”的原因是寄希望于“万一有作用呢?” 事实上,除了平时刻苦学习和知识的积累,没有能够在短时间内提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。

    ◆ 考前三大常见问题多注意 ◆

    孩子考前不宜过多吃肉

    很多家长会觉得孩子备考太辛苦,应该多吃肉补一补,当然肉类食物可以提供丰富的蛋白质、维生素和矿物质,是身体必需的营养来源。只是家长们可能忽略了,今年中高考时间在7月份,将比往年考试时气温要高。由于蛋白质的食物特殊动力作用会有一部分的热量在消化过程中被消耗,并通过体表散热。也就是说盛夏酷暑本来就热,还吃过多的肉,则会导致由内而外的燥热不适,可能影响学生冷静应考。

    孩子备考“上火” 应调理饮食和睡眠

    所谓的“上火”主要原因是睡眠不足、免疫力下降、隐性营养不良等因素导致的一些炎症反应或不适,如口腔溃疡、食欲减退、流鼻血、便秘、咽喉肿痛、眼睛干涩。除了饮食清淡,不吃过于辛辣的食物和煎炸烧烤的肉类,还要多吃新鲜的水果和蔬菜,并且注意多饮水。每天粗杂粮、杂豆类食物占主食的三分之一,如小米、绿豆、红豆、紫米、薏米、山药、芋头、土豆等;适当多吃富含核黄素、维生素C和胡萝卜素的蔬菜,如菠菜、油麦菜、西兰花、小白菜、胡萝卜、西红柿、南瓜等。维生素C丰富的菠萝、芒果、猕猴桃、圣女果、樱桃每天也要吃点,对预防“上火”也有帮助。

    冰镇西瓜、冷饮虽解暑,但不宜多吃

    最近正是大批西瓜上市的季节,但考生不宜吃得过多。西瓜有利尿作用,吃得过多引起尿频会让考生过于紧张、并影响答题思路。尤其是吃较多的冰镇西瓜很容易引起肠胃不适,甚至是严重腹泻。除此之外,冰矿泉水、冰糕、冰淇淋等冷饮也要适当规避,考试那几天能不吃就不吃了。

    (宗和)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
山村里的网络主播:请你看看山里的美景美食
山村里的网络主播:请你看看山里的美景美食
【显影中国】盲人“羊倌”脱贫记
【显影中国】盲人“羊倌”脱贫记
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午

010070290010000000000000011110741126199990