江西省高考加分怎么加
2020-07-06 19:24:06 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:江西省高考加分怎么加

    权威方案发布,严格四级公示制

    2020年高考已临近,为进一步深化考试招生制度改革,我省出台了进一步深化高考加分改革的实施方案。实施方案充分考虑我省基础教育发展实际情况,进一步减少了高考加分项目,降低加分分值,精准确定加分区域、群体、条件,确保我省高考加分改革政策稳步实施。

    ◎ 加分项目有保留有调整

    经省政府批准的民族乡(贵溪市樟坪畲族乡等8个民族乡)和按照法定程序批准且经省有关部门向社会公示的民族村(铅山县陈坊乡长寿畲族村等82个民族村)的少数民族考生、归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍(含台湾户籍)考生,可加5分。自主就业的退役士兵考生可加10分。烈士子女考生、在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人考生,可加20分。

    对少数民族考生的加分政策实行3年过渡期,即2020-2022年过渡期内加5分不变,自2023年开始不再加分。

    ◎ 哪些考生可优先录取

    平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年军人的子女,同等条件下,优先录取。

    退出部队现役的考生,残疾人民警察,全国公安系统一级、二级英雄模范(司法行政机关人民警察一级、二级英雄模范)的子女,因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警(司法行政机关人民警察)的子女,同等条件下,优先录取。散居的少数民族考生,5A级青年志愿者,同等条件下,优先录取。

    ◎ 严格落实四级公示制

    按照“谁主管、谁审核、谁负责”的原则,明晰各有关部门在高考加分资格审核中的主体责任、工作流程、审核规则,对审核工作中发生的失职渎职行为实行倒查追责。严格落实省、市、县(区)、中学四级公示制,向社会明确告知公示网站,做到准确、及时公示,中学要公示到考生所在班级。公示内容须包括考生姓名、性别、所在中学、加分项目和分值、审核单位等。公示时间不少于10个工作日,网上公示信息须保留至当年年底。

    严禁高考加分资格造假。考生本人须对所申请的高考加分资格真实性负责,凡以弄虚作假等手段获取加分资格的考生,一经查实,将依法依规取消其当年参加高考报名、考试或录取的资格,同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理,考生的违规事实记入国家教育考试诚信档案。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
山村里的网络主播:请你看看山里的美景美食
山村里的网络主播:请你看看山里的美景美食
【显影中国】盲人“羊倌”脱贫记
【显影中国】盲人“羊倌”脱贫记
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午

010070290010000000000000011110741126199959