“VR+”让思政课活起来
2020-07-06 08:42:01 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    身穿红军服、戴上VR眼镜,眼前呈现的是逼真的历史场景。这不是看电影,而是江西理工大学7月1日推出的互动体验式“VR+”思政课。

    “真的感觉回到了那个年代,和战友们在百姓的帮助下一起搭浮桥,一起渡河,一起走上长征路。”该校学生燕齐在体验“长征第一渡”项目后表示,没想到思政课也这么有趣。

    用VR实践教学的方式开展红色教育,是江西理工大学创新思政教育的积极探索。为了让思政教育活起来,该校立足赣南革命老区的地域优势,依托中央苏区独特的红色资源,利用现代科技手段生动展示赣南丰富的红色故事,并建立“VR+红色教育”教学研究基地,研制了大柏地伏击战、第三次反“围剿”、“长征第一渡”等项目。

    “这样的学习方式让学生看得见、摸得着、记得住。”该校马克思主义学院副院长魏建克认为,相比传统的课堂教学,VR技术能够提供更为直观、形象的教学体验,使教学手段更丰富、更科学,更能激发学生对思政课的学习热情。

    为抓好思政教育,夯实立德树人根基,近年来,江西理工大学不断创新红色文化进思政的工作机制和教育方式,推进红色文化进校园、进课堂、进实践、进头脑,把红色文化教育贯穿思政课程和课程思政教育教学全过程,让红色文化成为立德树人的文化底色。(记者 骆 辉

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
山村里的网络主播:请你看看山里的美景美食
山村里的网络主播:请你看看山里的美景美食
【显影中国】盲人“羊倌”脱贫记
【显影中国】盲人“羊倌”脱贫记
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午

010070290010000000000000011113441126199744