乘风破浪的汛情“侦察兵”
2020-07-04 08:56:59 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌7月4日电(王凯丰)当前正值防汛关键期,在防汛抗洪第一线,有一群乘风破浪的汛情“侦察兵”,担负着水位、流速、降水、蒸发等水文数据的监测采集任务,为及时应对汛情提供重要参考依据。

  今年31岁的胡志伟是江西省南昌市外洲水文站副站长。24小时轮流值班、测量水位、流速、流量……这是胡志伟和同事们的工作日常。一年四季,不管风吹雨打,每天的监测工作必须按时完成。

  南昌市外洲水文站建站于1949年10月,集水面积80948平方公里,是赣江最大控制站,也是江西省最大水文站,一支由11人组成的汛情“侦察队”驻守在这里。

  从最初听老水文人讲斗笠蓑衣、一条小船在江上测流到如今ADCP(声学多普勒流速剖面仪)、自动水位器、遥测雨量器等众多高科技监测手段的运用,胡志伟是智慧水文发展的亲历者和见证者。“水文工作虽然枯燥,但意义非凡。”胡志伟说,自己愿意像水尺一样立在这里,时时刻刻做好防汛抗洪的“侦察兵”。

  图为胡志伟行走在外洲水文站的浮桥上。新华网 王凯丰 摄

  图为胡志伟正在观测记录实时水位信息。新华网 王凯丰 摄

   1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多

010070290010000000000000011113441126194406