江西扩大失业保险保障范围
2020-07-03 08:54:37 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:江西扩大失业保险保障范围

    及时发放失业保险金 阶段性提高价格临时补贴标准

    不符合领取条件参保失业人员每月可领1000元补助

    7月2日,记者获悉,省人社厅、省财政厅近期联合印发了《关于做好扩大失业保险保障范围有关工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,要扩大失业保险保障范围,及时发放失业保险金,阶段性提高价格临时补贴标准等。今年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,由参保地按照每人每月1000元发放失业补助金,申领期限不得超过6个月,申领时间不得超过2020年12月。

    ●对符合要求人员及时发放失业保险金

    对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金,代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金。

    自2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

    失业人员申领失业保险金时,经办机构应根据《社会保险法》和《失业保险条例》规定的失业保险金申领条件进行审核,坚持“四不”原则,即:不得增加失业人员义务,不得附加和捆绑培训等其他条件,不得以超过60日申领期限为由拒发失业保险金,不得要求失业人员转移档案。

    ●阶段性实施失业补助金政策

    2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,由参保地按照每人每月1000元发放失业补助金,申领期限不得超过6个月,申领时间不得超过2020年12月。

    失业补助金只能申领一次,不得跨统筹地区重复申领享受,不得办理异地转迁申领。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。

    失业人员有下列情形之一的,停发失业补助金:1.失业人员领取失业补助金期满的;2.被用人单位招用并参保的;3.领取失业补助金期间死亡的;4.应征服兵役的;5.移居境外的;6.享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇的;7.被判刑收监执行的。

    失业补助金按月发放。领取失业补助金期限不核减失业人员的参保缴费年限,不要求失业人员办理失业登记,从失业保险基金“其他支出”科目中列支。

    ●阶段性扩大失业农民工保障范围

    对参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,按规定及时发放一次性生活补助。

    2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照参保地城市低保标准,按月发放不超过3个月的临时生活补助。

    与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金。

    ●阶段性提高价格临时补贴标准

    对领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,补贴标准为城乡低保标准×城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)同比涨幅。2020年3月至6月,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。

    ●畅通失业保险待遇申领渠道

    各地要优化经办流程,减少证明材料,取消附加条件,让参保失业人员得到方便快捷保障。要借助人社一体化综合信息系统,通过数据共享、内部核查等方式,确定失业人员的领金期限、就业失业状态、法定退休年龄、失业保险参保缴费记录以及身份证明等信息,不得要求失业人员出具终止或者解除劳动关系证明、失业登记证明等材料。对因信息记载不全、不规范等无法判断失业人员“非因本人意愿中断就业”的,由本人提交书面承诺,可以发放失业保险金。(记者章娜、实习生周善昭)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
山村里的网络主播:请你看看山里的美景美食
山村里的网络主播:请你看看山里的美景美食
【显影中国】盲人“羊倌”脱贫记
【显影中国】盲人“羊倌”脱贫记
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午

010070290010000000000000011122051126190515