江西国家级经开区攻坚污染防治
2020-07-02 08:45:45 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:推进污水管网建设 升级污水处理设施

    我省国家级经开区攻坚污染防治

    近日,南昌小蓝经济技术开发区建成集企业污染源监控、园区环境质量监控于一体的数字化在线监控平台,园区企业污水排放情况及环境质量状况通过户外显示屏实时公布……这是我省推进工业集聚区基础设施建设、化工园区整治、工业企业达标排放等专项行动的缩影。截至目前,我省各国家级经开区新建改造一批污水管网、升级污水处理设施、健全环境监测体系,全力打好工业污染防治攻坚战。

    加速推进污水管网建设。九江经济技术开发区先后投资近7亿元,汽车工业园、出口加工区的主干道路及部分企业污水管网建设基本完成,城西港区一期雨污管网清淤约8万米,科技工业园已完成108个社区雨污管网分流改造;宜春经济技术开发区已完成雨水管网建设161.6公里、污水管网建设171.3公里,同时对园区内所有社区进行生活污水管网改造,铺设污水管道长度40多公里,目前已基本改造到位。

    加速升级污水处理设施。赣州经济技术开发区推进一批集中式污水处理设施建设和升级改造,西城区3号泵站及压力管工程已竣工,三江污水提升泵站及沿江污水干管已开工建设,仅今年5月该经开区工业污水处理厂累计处理污水9.5万吨,污水实现达标排放;瑞金经济技术开发区第一期日处理污水1.5万吨的工业污水处理厂已经投入使用。

    快速健全环境监测体系。南昌经济技术开发区采取网格化布点和重点污染源监控的方式,设置4个水质监测点位、14个大气监测点位,建立高密度空气和水质监测网络;井冈山经济技术开发区从2016年底已建成集企业污染源监控、园区环境质量监控于一体的智慧环保平台,配套实现区域噪声、区域恶臭等在线监测,目前初步完成了环境空气监控预警体系建设。(记者陈化先)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
【显影中国】盲人“羊倌”脱贫记
【显影中国】盲人“羊倌”脱贫记
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午
鄱阳湖渔民上岸转型记
鄱阳湖渔民上岸转型记

010070290010000000000000011113441126185661