探访“中国观赏石之乡”上犹县
2020-07-01 08:56:19 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:一方石头的魅力——探访“中国观赏石之乡”上犹县

    近年来,上犹依托得天独厚的奇石资源和浓郁的奇石文化,大力推动“上犹石”文化产业发展,活跃了生态旅游经济和奇石文化活动。近日,记者走进上犹,探访当地让一方石头绽放异彩的奥秘。

    千奇“石”界美名扬

    奇石是大自然的造物。上犹地处罗霄山脉南端、千里赣江源头,境内河流众多、落差大、地势险、石质好,盛产黄蜡石、青花石、金纹石等十多种奇异怪石。

    早在宋代,上犹石就以其“形、质、色、纹”之优、“瘦、透、漏、皱”之奇而成为名石。公元1133年,宋代杜绾所著《云林石谱》就有记载,文中概括了上犹奇石之特、山水风雅之习性,也彰显了上犹人粗浑古朴而又细腻的审美情趣。因“身世显赫”,“上犹石”跻身“国石”文化品牌。2012年,上犹荣膺“中国观赏石之乡”。

    经历800多年的风雨,如今,上犹石再放异彩,重登中华奇石文化的大舞台。不少奇石爱好者循着《云林石谱》的记载,进入境内大小河谷,寻觅“上犹石”,在民间渐渐形成了“上犹石”爱好者群体。截至目前,全县涌现奇石爱好者3000多人。上犹县观赏石协会会员由2005年的10余人发展到目前的300多人,会员们多次参加全国、省、市级展会,百余件送展作品屡获金、银、铜奖。一批资深石友被评为“国家二级观赏石鉴评师”,其中有4人既是观赏石鉴评师,又是观赏石价格评估师。

    一石激起千层浪

    “精美的石头会唱歌”,如何把这首歌唱好、唱响?上犹把观赏石作为生态旅游名片打造,坚持“一方石头,和谐一个家庭,造福一方百姓,传承一方文化,弘扬一种精神,拓展一个产业”的赏石文化发展思路,聘请专业队伍规划设计“奇石小镇”。按照“天圆地方”的客家文化理念,建圆形围屋为“中国地质博物馆(赣州分馆)”,建方形围屋为“上犹赏石文化城”,将赏石文化习俗传承与观赏石产业交易有机结合,逐步形成集观赏石珍藏、鉴赏、销售、会展于一体的大型观赏石集散中心。目前,“上犹赏石文化城”已入驻100多家石商。

    6月13日,记者走进上犹赏石文化城,千奇“石”界让人目不暇接。“上犹奇石文化浓厚,市场前景广阔。”赏石文化城第74家展石馆馆主韩天义,今年4月,从吉林省一路向南来到上犹。

    一石激起千层浪。去年11月,在上犹县第六届观赏石文化博览会上,上犹县观赏石协会会员王母彩的两方观赏石以6万元的价格被赣州市观赏石爱好者买去美化庭院,再一次在赏石界激起波澜。

    上犹县观赏石协会会长崔跃华介绍,目前,该县加工、配座、销售相关产业成行成市,产供销一体化的石产业链不断延伸拓展,带动物流、餐饮、旅游等产业联动发展。目前,全县拥有雕刻配座门店10多家、家庭藏馆60多家,采集利用观赏石3000多吨。

    此外,在规划上,“奇石小镇”“刻意”毗邻阳明湖国家4A级旅游景区以及江西4A级乡村旅游点——上犹县梅水乡园村村。“游客参观完阳明湖、园村等景点之后,能就近过来赏石。这样,不仅做旺了小镇人气,还丰富了上犹文旅产业内涵。”该县人大常委会副主任徐能旭告诉记者。

    金石为开心灵美

    有人说玩物丧志,在熊建平眼里则不然。“石头有很多优秀品质。它们被无数次冲击、打磨、侵蚀、搬运,最后形成奇特之美。相对它们,我们还有什么理由感叹坎坷人生?”

    熊建平原是上犹县南河电厂职工,2003年单位改制后下岗赋闲在家。面对未来,他一度迷茫消极,整天无所事事。一次偶然的机会,一个朋友家收藏的奇石吸引了他,于是他开始走上觅石、藏石、赏石之路。

    “野外觅石,趣味十足,健康体魄,磨砺意志。如果说,觅石靠运气,那么赏石就要靠文化。赏石需要一定的文学和艺术修养,需要广泛学习,丰富知识面,才能提高鉴赏能力。”这几年,造诣渐深的熊建平多次前往广东、云南等地参加石展,每次参展都有超万元收入。

    赏石之道,贵在文化。“发展奇石文化既能让百姓修身养性、感悟人生、陶冶情操,又能提升城市文化品位、弘扬新风尚,推动文化产业繁荣发展。”崔跃华说,上犹县把发展观赏石文化当作精神文明建设的一项重要内容,大力开展观摩、展览、宣传等赏石文化活动。目前,该县已成功举办了6届观赏石博览会,有上万件来自省内外的作品参展,许多奇石爱好者慕名前来赏石、购石。

    如今,“上犹石”犹如一颗璀璨明珠,装点了山水,繁荣了文化,激活了经济,奏响了经济社会和谐发展音符。

    记者手记

    经过这些年努力,“上犹石”文化产业发展已有很好的开局。如何进一步打造“上犹石”文化产业美好未来已成为必修课。打理石馆、店铺,经营熟人“小圈子”的传统经营模式存在一定局限性。同时,在消费者购买力不足的情况下,高价位的石头常常拒人于千里之外,不免出现“看的人多,买的人少”的情况。倘若在宣传普及扩大影响、创新展陈模式吸引人流、培育市场引领消费等方面做足文章,让更多老百姓认识到,其实观赏石艺术并没有想象中的那么遥不可及,那么距离石头“火”起来的目标就不远了。(记者 唐 燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
【显影中国】盲人“羊倌”脱贫记
【显影中国】盲人“羊倌”脱贫记
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午
鄱阳湖渔民上岸转型记
鄱阳湖渔民上岸转型记

010070290010000000000000011122051126180690