“让乡亲们过上好日子”
2020-06-30 08:49:00 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  “我丈夫生病卧床多年,膝下没有子女,随着年纪越来越大,本就拮据的生活更加困难,幸亏魏书记安排我到基地做点事,一年能有上万元的收入。我上班时间自由,挣钱顾家两不误,日子越过越有盼头。”在新民乡罗丰村的安义县绿康蔬果专业合作社基地,65岁的贫困户徐传香一边盖薄膜一边高兴地对记者说。

  徐传香说的魏书记,是罗丰村党支部书记魏菊花。罗丰村是市级贫困村,村集体经济落后。2014年,魏菊花上任后,经过摸排调查,决定采取“基地+合作社+贫困户(农户)”的模式发展现代农业,因地制宜引进台湾“红心火龙果”和江西本土经济作物——“赣葛1号”种植,并成立安义县绿康蔬果专业合作社,将乡亲们全部纳入产业脱贫链。

  “带领群众干,不如做给群众看,我要努力让乡亲们过上好日子。”这些年来,魏菊花不是在种植基地忙活,就是走家串户问冷暖。合作社如今年销售额逾280万元,年纯利达90余万元;有150名村民在家门口就业,人均年收入1万多元,全村去年脱了贫。村民的钱袋越来越鼓,魏菊花并不满足,她先后争取到85万元资金,实施新农村建设综合整治、维修农田水渠、除险加固山塘水库等项目。如今,村民喝的是干净水,上的是卫生厕,走的是平坦路。她多方筹集资金50万元,改善村小学硬件和教学设施;争取县卫健委对村卫生所建设的支持。现在,村民小病不出村,就近看病有保障,幸福感和获得感明显增强。

  脚下沾满泥土,心中装着乡亲。“魏书记总是把我们的实际困难放在心上。”贫困户徐传松深有感触地说,“我父母身体残疾,全家6口人就我一个劳动力。魏书记帮我家申请了危房改造项目,让我家住上了安全舒适的新房;女儿考上大学,她又联系爱心人士,每年资助我女儿5000元直至大学毕业;还介绍我到一家公司上班,每月工资4000多元。”

  “脱贫不是终点,而是新生活的起点。下一步,我打算扩大种植规模,学习电商销售,为乡亲们创造更多就业岗位,让大家的日子一天更比一天好。”魏菊花信心满满地说。(刘其平 张 坚 记者 宋思嘉)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
江西南昌:茁壮成长的蓑羽鹤宝宝
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午
鄱阳湖渔民上岸转型记
鄱阳湖渔民上岸转型记
美食啤酒文化艺术节来了,一起来嗨“啤”!
美食啤酒文化艺术节来了,一起来嗨“啤”!

010070290010000000000000011100001126175357