南昌交警开展货车专项整治
2020-06-28 09:15:26 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:南昌交警开展货车专项整治

    一周查处货车违法1100起,暂扣货车25辆,整治行动为期2个月

    为进一步强化货运车辆交通安全管理,有效预防和遏制重特大交通事故的发生,南昌交警结合当前正在开展的预防交通事故“减量控大”工作和南昌市城市建管十大提升行动,自6月15日起在全市范围内开展货运车辆专项整治。整治行动开展一周以来,共查处货车违法1100起,暂扣货车25辆。其中货车闯禁行620起,不按规定安装喷涂放大牌号230起,超载25起。

    6月22日晚,南昌交警在全市开展货车交通违法集中整治夜查统一行动,共出动警力1200人,设置整治点50个,查处货车违法200起,暂扣货车5辆。其中货车闯禁行98起,不按规定安装喷涂放大牌号30起,超载1起。

    此次货运车辆交通违法专项整治行动为期2个月,在金山大道、昌东大道、昌南大道、祥云大道、枫生快速路、英雄大桥、沿江快速路、320国道、105国道等货车主要通行路段,交警部门将重点查处货运车辆涉牌涉证、逆行、违反装载规定(超长、超宽、超高、超载)、闯红灯、闯禁行、超速、未年检、驾驶逾期未报废货运机动车上路行驶等8类违法行为,对所有违法货车严格落实“五个一律”,即:属于整治重点8类严重违法范围的,一律实施记分高限处罚;在禁限时间内或驶入禁限区域内的各类违法车辆,一律在实施现场处罚后予以劝返;查处的超载货车,一律依法扣留,按规定卸载后退还车辆;驾驶人为躲避处罚故意离开现场的,一律对车辆实施清拖扣留,待驾驶人接受处罚后,对车辆予以发还;对需一次扣12分和拘留的严重违法行为,一律依法从严处罚。

    为强化货车监管治理,交警部门利用缉查布控系统对预警的重点货车违法进行拦截处置,依托测速卡口和车载定位系统对工程运输车超速违法行为开展取证,不断提升货车交通违法非现场查处力度,6月15日以来利用科技手段非现场查处交通违法132起。同时,强化源头管理,围绕“人、车、路、企业”等源头开展隐患排查整治,落实重点驾驶人和车辆隐患动态“清零”,深入120多家运输企业走访签订安全责任状300余份,督促企业落实安全主体责任,严格工程运输车通行路线审批,持续加强违法抄告。此外,强化数据共享,主动对接城管部门,全面掌握货车的通行线路和时间,实时做好监管核查,共查出69起货车交通违法。(记者 汤亚辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
多彩活动迎端午
多彩活动迎端午
鄱阳湖渔民上岸转型记
鄱阳湖渔民上岸转型记
美食啤酒文化艺术节来了,一起来嗨“啤”!
美食啤酒文化艺术节来了,一起来嗨“啤”!
江西南昌:文化大院里感受端午民俗
江西南昌:文化大院里感受端午民俗

010070290010000000000000011122041126166540