南昌市红谷滩新区多举措推动楼宇经济提质增效
2020-06-24 16:19:06 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:全力打造“江西楼宇经济第一区”

  红谷滩新区多举措推动楼宇经济提质增效

  围绕推动楼宇经济提质增效的目标,红谷滩新区多措并举提升“垂直的印钞机、立体的工业园”的综合效益,着力打造“江西楼宇经济第一区”。为加快推动楼宇经济快速发展,提升产业发展质量和水平,助力营造国际化营商环境,红谷滩新区在今年年初就发布《关于促进红谷滩新区楼宇经济高质量发展奖励办法》共4个方面25条政策,拿出真金白银奖励相关企业。

  近日,红谷滩新区再颁布“楼宇经济高质量发展奖励申请指引”,进一步引导相关企业用好用足政策支持,为落实好真金白银的奖励做好贴心服务。一整套组合拳将有利于实现新区产业的高端化、特色化、集聚化,集约利用土地、资金、人才等发展要素,提高单位面积产出价值,为新区楼宇经济持续健康发展、培育新兴税源、加快产业结构调整和完善城市功能布局作出重要而且深远的贡献。

  楼宇经济已成为红谷滩新区在经济新常态下产业结构优化升级、产城融合创新发展的重要动力引擎。经过十多年的开发建设,新区形成了以金融、总部经济、文化产业、虚拟现实等为代表的现代服务业体系。在高端产业主导下,通过有效融合资本、人才、技术、管理、文化等诸多要素,形成了上下游产业相关的“链带式”联动发展格局,打造了一批产业集聚区、中央商务区、特色商圈等不同形式的载体。

  如今,红谷滩新区楼宇经济已进入2.0阶段,正逐步向集聚化、数字化、网络化、智能化方向发展升级。未来红谷滩新区在楼宇经济发展方面,将聚焦高端产业、高端消费,大力吸引国内外企业在红谷滩新区设立地区总部、研发中心、结算中心,从而形成一批具有聚集度高、产出效益好的商务楼宇;更注重高端引领、创新驱动、绿色发展,走技术含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型发展道路。

  2020年,红谷滩新区将紧紧把握“五个中心+四个承载区”的功能定位,打造功能完备、辐射强劲的省级行政中心,具有承接国际国内发达地区现代服务业转移发展的重要商务中心、具有较强辐射力和影响力的区域性现代金融中心、具有较强战略性新兴产业集聚和科技创新发展支撑能力的全省创新中心,具有生态与人文特色融合发展的省域文化中心。

  同时,建设成为大南昌都市圈一体化核心功能的承载区、南昌核心增长极的典范区、低碳智慧生态文明的引领区和产城融合的示范区。通过高标准规划,实现楼宇经济的提质发展,增强核心竞争力,为实现新区的总体发展目标作出贡献。

  为促进楼宇经济高质量发展,红谷滩新区通过政策力度不断“加码”,将进一步增强金融商务区城市辐射力、集聚力和吸引力,提高区域经济综合实力和竞争力。

  作为南昌市唯一的CBD,红谷滩金融商务区聚集了全省80%以上的省级金融机构,各类金融企业突破1000家,楼宇经济承载起金融商务区腾飞的梦想,建成了全省金融机构种类最多、业态最完善的资本市场体系,成为全省金融新高地。未来,新区将继续出台楼宇经济专项支持政策,扩大楼宇经济发展专项资金规模,创新财政资金使用办法;逐年增加楼宇经济发展专项资金规模,明确楼宇经济支持的重点领域。特别是对新业态、新领域、高技术、高附加值、高集聚度、高辐射带动的总部企业、新引进企业、新上项目及相应的楼宇载体运营主体,将会通过股权投资、债权投资、直接补助、运营补贴、贷款贴息和事后奖补等方式给予支持。

  此外红谷滩新区还将对新区内楼宇及企业根据其规模及经济贡献情况进行奖励,扶持、补助新引进的总部企业及新兴产业,为企业发展提供更多的资金支持。(记者 刘文君)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
鄱阳湖渔民上岸转型记
鄱阳湖渔民上岸转型记
美食啤酒文化艺术节来了,一起来嗨“啤”!
美食啤酒文化艺术节来了,一起来嗨“啤”!
江西南昌:文化大院里感受端午民俗
江西南昌:文化大院里感受端午民俗
同桌爸爸 伴我“读”行
同桌爸爸 伴我“读”行

010070290010000000000000011122041126154098