临川区创新驱动助推工业提档升级
2020-06-24 08:45:58 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:科技引领 集群发力

    临川区创新驱动助推工业提档升级

    20家电子产业落户高新科技产业园,产业园实现满园入驻;投资100亿元的智汇产业园,从签约到开工不到3个月;成功获评全省工业高质量发展一类先进县(区)……抚州市临川区坚持以新发展理念为引领,不断加大科技创新力度,淘汰落后产能,促进工业提档升级,探索高质量发展新路径。今年1至4月,该区经济运行稳中向好,实现财政总收入9.8亿元,工业园区完成主营业务收入45.7亿元,实现工业税收1.4亿元。

    集群发力,促进工业提档升级。该区集中全区优秀招商人才和资源,深入广东、福建、浙江等地,围绕电子信息、食品、医药三大产业开展以商招商、产业招商。引进了上市公司——北京万向新元科技股份有限公司。加大对园区工业闲置用地的清理力度,提升园区整体发展效益,通过整合、嫁接、重组等方式,共清理6家停产企业,盘活闲置工业用地312亩。对清理后的企业开展针对性项目招商,重点围绕主导产业及骨干企业开展补链、延链、强链招商,引进4家科技含量高、税收贡献大的现代化企业。

    科技引领,新兴产业快速成长。该区把科技创新作为实现高质量发展的第一抓手,加快发展新能源新材料、电子信息等新兴产业。各大企业不断加大科技投入,通过建立研发机构、推动校企合作等措施,增强科技创新能力。中科跃鸣与中国科学院前方生物技术研究所合作,设计了十万级净化自动化生产线、低温等离子灭菌生产线和喷淋式灭菌生产线。自立铜业投入400万元,研发先进的冶炼技术,不仅能够减少冶炼过程中烟灰的排放,回收的烟灰又能用于生产电解铜和电解锌。截至5月底,该区已有20余家企业与高等院校、科研院所建立了合作关系。

    创新驱动,企业增添发展动力。该区积极帮助企业申报专利,提高产品质量和档次,专利申请量、专利授权量均居全省前列,连续三年获评“全省专利十强县(区)”。去年以来,区内企业共申报市级以上科技项目840个,专利授权量达600余件,新增13家企业通过高新技术企业认定,2家企业入选“国家知识产权优势企业”。银涛药业投资6亿元在该区第二工业园区征地200亩,新建符合新版GMP要求的现代化标准厂房,总建筑面积达6.4万平方米。目前,该公司获得2项国家发明专利、3项国家实用新型专利,研制的“六味安消胶囊”“右归胶囊”“复方银杏叶颗粒”等入选国家基本医疗保险药品目录,并获得国家新药证书。(记者温凡 通讯员章晋辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
美食啤酒文化艺术节来了,一起来嗨“啤”!
美食啤酒文化艺术节来了,一起来嗨“啤”!
江西南昌:文化大院里感受端午民俗
江西南昌:文化大院里感受端午民俗
同桌爸爸 伴我“读”行
同桌爸爸 伴我“读”行
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然

010070290010000000000000011122041126153724