促进人与自然和谐共生——我省各地稳步推进美丽江西建设
2020-06-23 08:36:34 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    党的十九届四中全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。生态文明建设,是关系中华民族永续发展的千年大计。

    在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我省各地围绕“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,认真贯彻落实全会精神,聚焦坚持和完善生态文明制度体系,深入推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”,全面促进人与自然和谐共生。

    建设生态文明,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。党的十九届四中全会围绕“坚持和完善生态文明制度体系”,进一步明确了最需要坚持与落实的制度、最需要建立与完善的制度,为生态文明建设指明了方向、明确了路径。各地在主题教育中,结合贯彻落实全会精神,坚持用最严格制度、最严密法治保护生态环境,将绿色发展的理念内化于心、外化于行。宜丰县深入贯彻落实全会精神,深刻把握加强社会治理新方向、新要求,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。该县在“生态立县”的实践中,大胆尝试、积极探索、先行先试,投资4000万元首创生态警察中心,综合授权大平台形成“1+13+N”管控模式,“1”即生态警察中心,负责组织、实施全县生态环境问题综合管控;“13”即整合公安、环保、国土等13家生态环境管控重点单位相关职能;“N”即建立多单位联席会议制度,形成推进工作合力,实现生态环境管控从“分治”到“合治”、从“缺位”到“补位”、从“处置”到“管控”的转变,破解了环保监管领域调查难、取证难、执法难等问题。

    生态文明建设,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的必然要求。各地积极回应人民群众所想、所盼、所急,抓细抓实各项环保工作,大力推进生态文明建设,让人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

    九江市围绕“水美、岸美、产业美、环境美”目标,全力抓好长江生态保护修复,努力实现一湖清水入江、一江清水东流。坚持铁腕治污,打造百里长江最美岸线。一是按照“堤外绿化生态带、堤内园林景观带”建设要求,深入开展沿江环境综合提升,继续推进沿岸全面绿化、可视范围内矿山清理、裸露山体修复和码头复绿,累计关停矿山340家,治理废弃矿山5700亩。同时,持续巩固非法码头整治成果,全面整治提升“小散低”的江、河、湖码头。二是按照企业环保化、产业循环化、生产安全化、管理智能化、环境景观化的“五化”标准,全力推动工业园区生态化改造和产业转型升级。以化工产业为主的彭泽矶山工业园、湖口高新技术产业园等园区已累计投入近20亿元,建成了工业园区智慧生态监控系统,创建国家级绿色工厂、省级绿色园区。

    “我们村离县工业园区比较近,以前经常能闻到刺鼻的异味。如今空气清新了,前来观光旅游的人多了,我家的蜜橘也不愁销路了。”说起实施生态环境保护措施后带来的变化,金溪县秀谷镇肖科村村民胡丹婷满心欢喜。该县以坚决打赢污染防治攻坚战为目标,成立以县政府分管领导、县工业园区和县环保部门主要负责人为组长的7个夜间巡查小组,对园区企业环保情况开展常态化夜间巡查,对检查发现的环保违法违规行为要求及时整改。同时,聘请专业机构开展监测,对污染物进行溯源,为执法提供依据,为政府部门督促企业整改提供技术支撑,倒逼企业提升环保治理水平。今年以来,已依法对40家企业下达了责令整改通知书,对其中25家存在环境违法行为的企业实施了行政处罚251.4万元,其中依法移送公安机关3起,行政拘留4人。

    前不久,有群众反映上犹县国瑞建材有限公司生产废气通过烟囱直排,存在粉尘污染严重、噪音非常大等问题,执法人员立即到现场排查,发现该公司确实存在粉尘污染问题,但废气通过烟囱直排及噪音非常大不属实,要求其立即整改,有效解决粉尘污染问题。为切实解决环境污染损害群众利益问题,上犹县生态环境局结合主题教育,畅通信访举报渠道,扎实推进整改销号工作,切实保障群众环境权益。该局负责人表示,将认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持生态优先、绿色发展,积极破解制约生态文明建设存在的体制机制问题,全面提升生态环境治理能力,加快建设革命老区高质量发展生态示范县。(记者 胡勇飞 刘小荣 温凡 唐燕

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
美食啤酒文化艺术节来了,一起来嗨“啤”!
美食啤酒文化艺术节来了,一起来嗨“啤”!
江西南昌:文化大院里感受端午民俗
江西南昌:文化大院里感受端午民俗
同桌爸爸 伴我“读”行
同桌爸爸 伴我“读”行
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然

010070290010000000000000011113441126148050