鄱阳湖发现大量刀鱼群体
2020-06-20 09:03:50 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    6月19日,九江市水产科学研究所对外发布消息,该所对鄱阳湖洄游性刀鱼种群分布情况调研取得新进展:鄱阳湖水域有3处刀鱼产卵场,这是近十年来,我省首次在鄱阳湖水域发现大量刀鱼群体。

    6月17日,记者随科研人员来到鄱阳湖水域,在庐山市火焰山水域,一次性捕捞到上百条刀鱼。科研人员表示,从来没有见过这么多刀鱼。

    科研人员通过对捕获到的刀鱼亲本进行解剖观察,结合捕捞地采集到的鱼卵鱼苗分析,发现在鄱阳湖主湖区水域有3处刀鱼产卵场,分别是庐山市火焰山水域、都昌县黄金嘴水域、濂溪区姑塘水域。科研人员认为,在鄱阳湖水域发现大量刀鱼群体,说明长江流域刀鱼的数量有了明显增长,生存环境越来越好。

    近年来,我省不断加大对鄱阳湖湿地的保护和修复,维护湿地生物多样性。今年1月1日起,长江及鄱阳湖重点水域开始分类分阶段实行渔业禁捕,鱼类的生存环境得到明显改善。(记者钟金平 实习生邓竹青)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然
黄富华:守牢特种设备安全底线 助力经济社会安全发展
黄富华:守牢特种设备安全底线 助力经济社会安全发展
“无双”木叶盏
“无双”木叶盏
民间文化进校园
民间文化进校园

010070290010000000000000011113441126137885