给资金设岗位 江西管护农村公路出新招
2020-06-19 17:33:17 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌6月19日电(记者熊家林)农村公路是农村重要的公益性基础设施。为加快建立农村公路管理养护长效机制,近日推出的《江西省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》提出,江西农村公路养护工程补助资金翻番,通过推行“路长制”和公益岗位等方式助力长效管护。

  方案明确,农村公路养护工程省级补助资金按照县道每年每公里1.5万元、乡道每年每公里7000元、村道每年每公里2000元的标准统筹安排。此前县道、乡道、村道每公里补助资金分别为7000元、3500元、1000元,农村公路养护工程省级补助资金实现翻番。

  江西各地县级政府将全面推进“路长制”施行,将单一的部门管理转变为“路长”负责的综合管理,加强“路长制”常态化运行体系建设。同时,鼓励农村集体经济组织和社会力量自主筹资筹劳参与农村公路管理养护工作,通过将农村公路管理养护纳入公益岗位等方式,优先聘用贫困户,为贫困户提供就业机会。

  方案提出,预计到2022年,江西农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于75%;到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然
黄富华:守牢特种设备安全底线 助力经济社会安全发展
黄富华:守牢特种设备安全底线 助力经济社会安全发展
“无双”木叶盏
“无双”木叶盏
民间文化进校园
民间文化进校园

010070290010000000000000011122071126136457