丰城发现一处新石器时代聚落遗址
2020-06-19 08:41:56 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:丰城发现一处新石器时代聚落遗址

    出土多件石器和商周时期陶片

    6月18日,记者从丰城市文物局获悉,该市近日发现一处新石器时代聚落遗址,出土了多件石刀、石斧等人工打磨的石器和商周时期的陶片。经初步断定,这是新石器时代晚期的一处文化遗存。

    5月中旬,丰城市淘沙镇罗家村一名村民在茶头山油茶基地劳作时,在山上黄土中发现了不少石器和陶片,怀疑这里是一处古遗址。丰城市文物局接到报告后,随即派出工作人员赶赴现场进行调查。这些石器和陶片的发现地,位于淘沙镇罗家村附近的金桥水库东北端西岸。

    在茶头山遗址现场,可见不少破损或保存完好的石刀、石斧、石锛等石器,还发现了一些商周时期的软陶、硬陶和汉代陶片、纺轮,以及宋、明、清时期的文化遗存等。据介绍,这些石器的表面有人工打磨的痕迹,而且打磨得很精细。从接到报告到6月17日,丰城市文物局先后三次派人前往茶头山遗址勘察,每次都采集到一些石器和陶片。

    丰城市文物局局长赖洪生告诉记者,根据现场勘察,初步断定茶头山遗址是一处新石器时代晚期的文化遗存。这里的文化堆积非常丰富,说明5000多年前就有人类在这里栖息生活。据罗家村民反映,除了茶头山遗址,周边两三公里范围区域均发现有类似古代器物,还有不少散落破碎的宋代墓志碑残片、明代墓砖和清代完整墓碑等。该地域为何能出土这么多不同年代的文化遗存,还需进一步考古研究。(记者邹海斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然
黄富华:守牢特种设备安全底线 助力经济社会安全发展
黄富华:守牢特种设备安全底线 助力经济社会安全发展
“无双”木叶盏
“无双”木叶盏
民间文化进校园
民间文化进校园

010070290010000000000000011122041126133109