江西出台“18条”助力乡村产业振兴
2020-06-18 09:15:15 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    日前,省政府出台《关于促进乡村产业振兴的实施意见》,围绕发展壮大富民乡村产业、促进农村三产融合发展、实现农产品加工提质增效、推动乡村休闲旅游高质量发展、激发农村创新创业活力、完善乡村产业发展政策措施等6方面出台18条措施,力争到2025年,全省农业综合总产值达到万亿元。

    《意见》明确,我省将持续推进农业产业结构调整,重点扶持中国特色农产品优势区建设。倡导“一村一品”“一乡一特”“一县一业”,因地制宜发展特色产业,打造特色产业集群。加快富硒农业发展,培育赣西富硒区、赣南富硒区、环鄱阳湖富硒区三大产业板块。推进林下经济发展行动计划,培育油茶、毛竹、雷竹、森林药材、香精香料、苗木花卉等产业集群。挖掘农村独有的历史文化、民俗风情等,保护传统工艺,促进乡村特色文化产业发展。发展特色食品、制造、手工业和绿色建筑建材等乡土产业。

    《意见》明确,我省将建设一批高水平的国家级、省级现代农业产业园(示范园)和新型农业综合体,创建一批农村产业融合发展示范园,支持有条件的省级农业科技园区创建国家农业科技园区。支持农业产业化龙头企业上市,对在境内资本市场新增首发上市的农业产业化龙头企业,给予一次性500万元奖励;境外资本市场新增首发上市的,按其实际融资金额的2%给予一次性奖励,最高不超过500万元。

    《意见》还明确,要积极稳妥推广农村承包土地的经营权抵押贷款业务,结合宅基地“三权分置”工作,稳妥开展农民住房财产权抵押业务,推进农垦国有农用地使用权抵押贷款试点工作。(记者 刘磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然
黄富华:守牢特种设备安全底线 助力经济社会安全发展
黄富华:守牢特种设备安全底线 助力经济社会安全发展
“无双”木叶盏
“无双”木叶盏
民间文化进校园
民间文化进校园

010070290010000000000000011122041126128553