比亚迪“云中巴士”项目落子南昌高新区
2020-06-18 09:15:15 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    努力在危机中育新机,于变局中开新局。6月17日,南昌“牵手”比亚迪股份有限公司(以下简称“比亚迪”),签署战略合作协议,在南昌高新区合作共同推进云巴(即“云中巴士”)项目规划建设。此次合作与南昌推进产业高质量发展战略、全市城镇化战略高度契合,既化解“眼前之急”,又谋得“长远之功”。

    近景

    助力南昌轨道交通开启新时代

    当前,南昌正在实施产业高质量发展十大提升行动、城市建管十大提升行动,奋力打造实力之城、山水之城、文化之城、创业之城、英雄之城。比亚迪“云中巴士”落子南昌高新区,打造立体交通线路,为南昌“五城”打造注入新动能,化解“眼前之急”。

    拨开高大上的面纱,“云中巴士”是什么?南昌高新区招商局副局长孙志云的介绍通俗易懂:“相比地铁、高铁,从建设成本来看,云巴建设成本是地铁的1/7、轻轨的1/3;云巴将架设在空中,甚至可以架设在绿化带中,无须占路权,在整体的交通路网规划中有优势;云巴建设周期短,无须长期占用交通资源。”

    比亚迪股份有限公司董事局主席兼总裁王传福更是道出合作的现实意义:“继地铁、高铁时代之后,比亚迪云巴将助力南昌城市轨道交通加速开启立体化、智能化、电动化的交通出行新时代。”

    远景

    深度合作释放出1+1>2效果

    普通大众对比亚迪的第一印象可能是汽车。其实,从治污到治堵,比亚迪业务已横跨汽车、轨道交通、新能源和电子四大产业,其在香港和深圳两地上市,目前营业额和总市值均超过千亿元。

    在汽车领域,目前比亚迪新能源汽车已驶入全球50多个国家和地区、300多个城市,为全球城市治理空气污染贡献“中国方案”。

    在轨道交通领域,比亚迪用时7年,耗资近100亿元打造云巴,具有100%自主知识产权,填补了我国中小运量轨道交通技术和产业空白,为全球城市治理交通拥堵贡献“中国智慧”。

    在新能源领域,比亚迪拥有电池、太阳能、储能等新能源产品。比亚迪是目前全球领先的动力电池厂商之一,其太阳能和储能方案已出口到美国、德国、日本、瑞士、加拿大、澳大利亚、南非等多个国家和地区。

    在电子领域,比亚迪业务涵盖智能手机、笔记本电脑、汽车智能系统及新型智能产品等,是全球唯一一家能够大规模提供精密金属、玻璃、陶瓷、塑胶等全系列结构件和整机设计制造解决方案的公司。

    良禽择木而栖。此次牵手南昌,比亚迪收获了江西一个产业高质量发展的承载平台——南昌高新区。

    一个是中国新能源行业领导企业,一个是江西开发区的“领头羊”,强强联盟共建项目将在瑶湖之畔释放出1+1>2的效果。

    “与南昌高新区共同推进建设云巴项目,是比亚迪在江西的重要布局。我们期待项目早日落地,也希望在南昌将产业做强做大。”王传福说。

    记者 万晓霞 徐景

    

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然
黄富华:守牢特种设备安全底线 助力经济社会安全发展
黄富华:守牢特种设备安全底线 助力经济社会安全发展
“无双”木叶盏
“无双”木叶盏
民间文化进校园
民间文化进校园

010070290010000000000000011122041126128489