3只“鸟类大熊猫”东方白鹳在鄱阳湖畔放飞
2020-06-18 08:13:03 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌6月17日电(记者姚子云)17日,江西省林科院野生动植物救护中心将3只救助的东方白鹳在鄱阳湖畔的江西省万年县放飞。

  4月1日,国网江西省电力公司工作人员在巡检时,发现南(昌)乐(平)Ⅰ回线万年梓埠镇高压铁塔上有一巢东方白鹳,巢内有3只幼鸟。幼鸟被送到江西省林科院野生动植物救护中心救治后,工作人员通过触摸食管和胃部,初步判断这3只幼鸟在野外有三四天没有进食,为此工作人员制定了一套救护方案,训练它们的捕食和野外生存能力。经过两个多月的精心救护,幼鸟已经达到野外放飞的条件。

  东方白鹳被誉为“鸟类大熊猫”,是国家一级保护动物,国际濒危物种。东方白鹳是跨国迁移、繁殖、越冬的鸟类,目前野生种群数量不到4000只。江西省林科院野生动植物救护中心主任汪志如介绍,下一步将对3只东方白鹳进行跟踪、监测,同时加强周边水生物保护,为东方白鹳的繁衍创造更好条件。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然
三只东方白鹳鄱阳湖畔放归自然
黄富华:守牢特种设备安全底线 助力经济社会安全发展
黄富华:守牢特种设备安全底线 助力经济社会安全发展
“无双”木叶盏
“无双”木叶盏
民间文化进校园
民间文化进校园

010070290010000000000000011122041126127074