江西萍乡:“河长湖长+检察长”携手保护河湖生态
2020-06-17 16:25:59 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌6月17日电(记者赖星)记者近日了解到,江西省探索建立的“河长湖长+检察长”机制已在萍乡范围内全面推行,旨在加强行政机关与检察机关在河湖生态环境保护中协作配合,为维护河湖健康发展、实现河湖功能永续利用提供制度机制保障。

  在萍乡,检察长(副检察长)兼任市、县两级副河(湖)长,检察机关列入河(湖)长制责任单位,对属地河(湖)长制责任单位落实监督管理职责情况进行法律监督、提供检察支持、开展执法服务等。

  此外,检察机关在河(湖)长制责任单位办公室设立检察室,按照工作安排和河(湖)长制责任单位需要,定期或不定期安排检察人员驻室开展工作,对危害河湖生态健康发展的案件、执法司法问题等进行沟通协商、研究解决。

  各级检察长(含副检察长)和河(湖)长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行线索移送、协作办案、立案监督、检察建议的整改落实、提起公益诉讼和执行公益诉讼裁判等工作任务。

  今年5月,江西省河长办公室与江西省人民检察院共同印发《关于建立“河长湖长+检察长”协作机制的指导意见》。指导意见以形成河湖水资源、水生态、水环境保护工作合力为目标,充分发挥河长湖长和检察长在各自领域保护河湖生态的职能作用,进一步密切检察机关与河长制湖长制工作机构的协作配合。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
黄富华:守牢特种设备安全底线 助力经济社会安全发展
黄富华:守牢特种设备安全底线 助力经济社会安全发展
“无双”木叶盏
“无双”木叶盏
民间文化进校园
民间文化进校园
江西南昌:观荷捕虾富农家
江西南昌:观荷捕虾富农家

010070290010000000000000011110741126126186