九江347个贫困村全部脱贫退出
2020-06-16 08:43:50 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:九江347个贫困村全部脱贫退出

  24.64万名贫困群众脱贫

  九江市紧紧围绕“打赢脱贫攻坚战三年行动”,尽锐出战,精准施策。目前,全市347个贫困村全部脱贫退出,24.64万名贫困群众实现脱贫。

  九江市贫困程度相对较深,全市有347个贫困村,其中深度贫困村24个;建档立卡贫困人口26.13万人,脱贫攻坚任务重。该市立下愚公移山志,把脱贫攻坚作为重大政治任务、重要民生工程,下足绣花功夫,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感。

  该市选派3000多名驻村第一书记和工作队员,从事扶贫工作。他们吃住在农村,干给群众看,带着群众干,帮助群众脱贫致富。同时,各级党政机关、企事业单位的干部职工,与贫困户结对帮扶,已帮扶贫困群众近3.2万人。开展“百企帮百村”精准扶贫行动,431家企业和16家商会参与脱贫攻坚工作。市财政安排专项扶贫资金1亿元,对3.14万户贫困户的危房进行了改造;通过实施易地扶贫搬迁,1.6万余名群众搬出了大山,过上幸福生活。

  新冠肺炎疫情,给九江市脱贫工作带来不小影响。为此,该市抓好就业扶贫,通过“点对点”“专车输送”等形式,把返乡贫困群众有序、安全输送到外地企业务工。目前,全市已组织贫困群众外出务工10.28万人。同时,多措并举,帮助扶贫车间复工复产。全市162家扶贫车间,已吸纳1.28万人就业,其中贫困群众1290人。

  该市切实抓好产业扶贫,市财政安排专项扶贫资金2000万元,重点扶持产业发展。抓好消费扶贫,推进扶贫产品进机关、学校、医院、企业等单位食堂,解决贫困户的农产品销售难问题。目前,已帮助销售农产品636.9万元,扶贫产品滞销问题基本得到解决。(记者 何深宝)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
“无双”木叶盏
“无双”木叶盏
民间文化进校园
民间文化进校园
江西南昌:观荷捕虾富农家
江西南昌:观荷捕虾富农家
皮划艇——夏日水上备战忙
皮划艇——夏日水上备战忙

010070290010000000000000011100001126118760