打响反诈“全民战” 守好群众“钱袋子”
2020-06-15 08:55:28 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    当前,电信网络诈骗已成为危害南昌市人民群众财产安全的主要犯罪手段,严重破坏了社会经济健康发展。为此,南昌市公安局在全省范围内率先打响全民反诈集中宣传攻坚战,主动担当作为,说实话、出实招、求实效,集中全警智慧、发动全民力量,提升全民反诈“免疫力”,守好人民群众的“钱袋子”,全市电信诈骗案件立案数两个月内环比下降15.9%。

    劝阻手段实现专业化

    目前,电信网络诈骗花样繁多、危害面广,南昌市公安局积极创新打击防范战术,抽调精干力量组建专业反诈队伍,并与银行、侦查部门、联勤部门协作成立南昌市反电信网络诈骗中心(以下简称“反诈中心”),依托公安部和各大网络通讯公司实时推送的涉诈预警信息,借助座机、手机、短信、QQ、微信、闪信等多种形式劝阻受骗群众。

    一旦发现无法联系上或无法说服的受骗群众,反诈中心将立即通知辖区派出所介入,通过线下面对面劝阻的方式,找到受骗群众或其亲友,及时切断受骗群众与诈骗人员的联系。据统计,通过线上线下“双层防火墙”,南昌市公安局正全力挤压诈骗分子的生存空间,自反诈中心成立以来,共预警、劝阻、处置各类电信网络诈骗回访电话56832个,累计止付涉案账户2043个,冻结金额13.2亿元,返还资金3910万元,切实保障了人民群众的财产安全和合法权益。

    反诈宣传实现智能化

    由于电信网络诈骗犯罪还具有隐蔽性强、涉案受害人数多、涉案资金多次周转难追回等特点,南昌市公安局不断创新反诈宣传手段,坚持全员参与、全警发动,并借助科技力量升级宣传手段,实现“随时、随地”碎片化、叠加式记忆,将反诈声音传递给每位群众。

    目前,全市交通诱导屏和配备喇叭的天网探头,已实现24小时滚动播放反诈宣传提示语;在人口密集的青山湖区城中村,利用无人机持续播报反诈信息;与江西南昌旅游集团文化旅游项目管理分公司联合出品,在长达8公里的一江两岸灯光秀表演和世贸广场、铜锣湾、新建中心等公共场所LED屏幕上播发反诈宣传海报标语,通过持续播放,强化南昌市民及外来游客的反诈意识;推出全国首个“反诈考试”APP,联手19所大专院校启动网上反诈考试,考试合格率达99%。

    组织民警对银行工作人员进行反诈培训,要求银行工作人员一旦发现异常情况立即提醒受骗群众,暂停办理业务及时报警;在“昌通码”上植入了反诈宣传小课堂和主题漫画;在水、电、燃气等缴费提醒短信中植入反诈宣传内容……为遏制电信网络诈骗犯罪的增长,建设更高水平的“平安南昌”提供坚强的法治保障。袁敏 杨晓 记者 汤亚辉

    

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
民间文化进校园
民间文化进校园
江西南昌:观荷捕虾富农家
江西南昌:观荷捕虾富农家
皮划艇——夏日水上备战忙
皮划艇——夏日水上备战忙
程明:让非遗“活”在民间
程明:让非遗“活”在民间

010070290010000000000000011122051126114412