赣江江底最长隧道贯通
2020-06-15 08:55:28 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  6月10日,由中铁隧道局承建的南昌地铁4号线东新站至安丰站区间(右线)盾构机顺利穿越赣江并在安丰站接收,标志着赣江江底最长隧道贯通。

  安-东区间隧道全长3055米,是目前为止穿越赣江的最长隧道,被誉为“千里赣江最长隧”。安-东区间隧道采用盾构法施工,两台直径为6.28米的泥水平衡盾构施工。

  自去年5月27日盾构始发以来,项目部高度重视泥水盾构下穿赣江的风险,辨识风险源并系统制定相应对策,通过盾构施工风险识别图、风险管控图等形式,对盾构掘进部位的风险情况、掘进参数等进行动态监控,实时更新,并利用智慧盾构TBM工程大数据平台加强过程管控,根据监测数据动态调整掘进参数,化解了泥水盾构掘进过程中的各种风险。特别是在汛期受赣江水位影响时,项目部对地面及洞门范围进行加固,补充降水井,定时对地下水位及赣江水位监测,保障了盾构安全顺利掘进。(记者余红举)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
民间文化进校园
民间文化进校园
江西南昌:观荷捕虾富农家
江西南昌:观荷捕虾富农家
皮划艇——夏日水上备战忙
皮划艇——夏日水上备战忙
程明:让非遗“活”在民间
程明:让非遗“活”在民间

010070290010000000000000011100001126114176