南昌引进专家团队助力文物保护
2020-06-14 09:27:35 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    6月13日是“文化和自然遗产日”。当天,南昌市举办南昌汉代海昏侯国遗址文物保护专家聘任交流会,聘请以中国国家博物馆原田野考古部主任、中国国家博物馆终身研究馆员信立祥为代表的全国5位文博领域的专家学者,一起为该市文物保护研究工作助力。这意味着,南昌市有了自己的文物保护专家团队。

    南昌市拥有滕王阁、海昏侯国遗址、八大山人、万寿宫、绳金塔等丰富的历史文化和文物遗址资源。其中,海昏侯国遗址是我国迄今发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,具有重要的历史意义和学术研究价值。近年来,省市先后投入了40亿元用于海昏侯国遗址的保护研究、开发建设和展示利用。经过几年时间,遗址考古发掘研究成果斐然,海昏侯热度不断升温,海昏侯国遗址公园建设雏形已现。

    然而,目前海昏侯国遗址出土的1万余件(套)文物中,修复完成可供展出的只有1200件左右,仅占全部文物的约十分之一,大量的文物尚未修复完成,大量文物背后的历史文化内涵尚未被解读。鉴于南昌在遗址考古与保护、文物研究与修复等方面的高素质、高层次、高水平人才匮乏,该市首批引进5位文博领域专家,承担学术研究、文物修复、人才培养和决策咨询等任务,以进一步推动该市考古发掘及文物修复与保护工作,让文物“活”起来。(记者钟珊珊)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
民间文化进校园
民间文化进校园
江西南昌:观荷捕虾富农家
江西南昌:观荷捕虾富农家
皮划艇——夏日水上备战忙
皮划艇——夏日水上备战忙
程明:让非遗“活”在民间
程明:让非遗“活”在民间

010070290010000000000000011110741126112085