让文化遗产活起来 景德镇筹建“景德镇历代瓷窑博物馆”
2020-06-13 23:14:48 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌6月13日电(王晓震)“瓷器之成,窑火是赖。”在国家5A级旅游景区景德镇古窑民俗博览区内,十一座历代典型瓷窑屹立于此。为更好地保护、传承和利用景德镇瓷窑文化遗产,“景德镇历代瓷窑博物馆”筹建工作列入议事日程。

  13日,景德镇古窑民俗博览区筹建“景德镇历代瓷窑博物馆”座谈会举行。会上专家学者就“景德镇历代瓷窑博物馆”的筹建工作展开讨论。

  北京社会科学院研究员、著名历史学家阎崇年从探讨博物馆命名开始,建议博物馆筹建过程中要借用全国各地力量,集思广益,重视相关领域人才的辅助作用。

  “景德镇陶瓷千年发展的辉煌历史就包括历代瓷窑千年发展的辉煌历史。”国家文博研究员周荣林说,目前景德镇市还没有瓷窑类的专题博物馆,设立“景德镇历代瓷窑博物馆”将填补景德镇市瓷窑类博物馆建设的空白。

  据了解,为完成“景德镇历代瓷窑博物馆”高标准的成功创建,景德镇古窑民俗博览区成立了景德镇历代瓷窑博物馆筹备工作领导小组,下设办公室和计划方案、陈列大纲、藏品征集、装修陈列等10个工作组。

  江西省文旅厅博物馆处四级调研员曹运华认为,“景德镇历代瓷窑博物馆”设立在国家5A级旅游景区——景德镇古窑民俗博览区内,将进一步丰富古窑景区的文化景观,进一步更好地宣传景德镇陶瓷文化,有利于推动文化旅游的深度融合,古窑5A景区将得到进一步提升。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
民间文化进校园
民间文化进校园
江西南昌:观荷捕虾富农家
江西南昌:观荷捕虾富农家
皮划艇——夏日水上备战忙
皮划艇——夏日水上备战忙
程明:让非遗“活”在民间
程明:让非遗“活”在民间

010070290010000000000000011100001126111546