“清河行动”推动河湖水质持续提升
2020-06-10 10:47:43 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:“清河行动”推动河湖水质持续提升

    解决影响河湖健康突出问题6604个

    近日,省河长办印发《江西省2020年“清河行动”实施方案》,在全省范围内启动“清河行动”,促进我省河湖治理体系和治理能力现代化。

    今年的“清河行动”重点是清洁河湖水质、清除河湖违建、清理违法行为,涵盖了城乡生活污水专项整治行动、工业污染集中整治行动、农药化肥零增长专项整治行动等与江河湖泊水域有关的18个专项整治行动,坚决整治江河湖泊存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等突出问题,防治水污染,保护水资源,修复水生态,改善水环境。

    我省推行河长制湖长制以来,持续开展“清河行动”。2016年,将水质不达标河湖治理、侵占河湖水域岸线、非法采砂、非法设置入河湖排污口、畜禽养殖污染、农业化肥农药减量化、渔业资源保护、农村生活垃圾和生活污水、工矿企业及工业聚集区水污染、船舶港口污染等十个方面列为“清河行动”的重点内容;2017年,增加水库水环境综合治理、饮用水源保护、城市黑臭水体治理、非法侵占林地破坏湿地和野生动物资源等4项内容;2018年,再增加消灭劣V类水、鄱阳湖生态环境专项整治等两项内容。2016年至2019年,“清河行动”累计解决影响河湖健康突出问题6604个,我省水质优良率由81.4%提高到93.33%,远高于全国平均水平和国家下达的考核指标。(记者游静)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
南昌:连日降雨赣江水位升高
南昌:连日降雨赣江水位升高
老矿工“演”出脱贫新生活
老矿工“演”出脱贫新生活
江西遭遇强降雨 紧急启动救灾应急响应
江西遭遇强降雨 紧急启动救灾应急响应
江西篁岭雨后初霁如画卷
江西篁岭雨后初霁如画卷

010070290010000000000000011110741126096383