学科融合 创新育人 东华理工大学探索服务地方经济发展新路径
2020-06-08 10:33:40 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌6月8日电(沈洋 王凯丰)一个月后即将迎来高考,与往年相比,今年高考考生在填报志愿时又多了一个新专业——“旅游地学与规划工程”。

  在今年3月教育部公布的普通高等学校本科专业目录(2020年版)中,旅游地学与规划工程专业名列其中。此举说明这个由东华理工大学率先探索设立的专业得到教育部认可,并将在秋季招收首批学生。

  “作为地质、地理、旅游管理和规划设计等多学科交叉融合的新工科专业,旅游地学与规划工程以促进旅游产业发展为主要目标,着力培养从事旅游地学、旅游管理教学科研,旅游资源调查策划,景区规划设计和管理等工作的复合型人才。”东华理工大学地球科学学院院长许德如说。

  “江西是旅游大省,资源丰富。专业在筹备申报之初就将学科特色与地方特色相结合,在地质学、地理学和旅游管理学基础上,突出旅游特色,强调旅游资源的调查、评价与开发,助推江西旅游产业高质量发展。”东华理工大学教务处副处长叶长盛说。

  “虽然专业今年才正式获批设立,但事实上学校早在2017年就已开展相关教学实践。”叶长盛介绍,作为旅游地学与规划工程专业的“前身”,依托自然地理与资源环境专业开设的“旅游地学”创新实验班已招生3届,目前有180余位学生。同时,建立了龙虎山、庐山、梅岭、丹霞山等系列实践基地。

  周俊鑫是2017级自然地理与资源环境专业“旅游地学”创新实验班的学生。三年里,周俊鑫和同学们先后前往江西永新、进贤、崇义、婺源等地进行自然保护地野外调查及规划编制工作。“去年暑假,我作为考察队的一员,参与完成了《江西青岚湖省级湿地公园总体规划》编制工作,收获满满。”随着旅游市场发展的日趋火热,周俊鑫相信他们的就业形势会很好。

  东华理工大学是我国核工业第一所高等学校,被誉为“中国核地学人才摇篮”。

  “作为核地质领域特色高校,学校在服务国家战略发展的同时,围绕如何促进地方经济建设,不断探索新的学科增长点。” 东华理工大学副校长郭福生介绍,通过推进多学科交叉融合,目前学校已在江西各地积极开展城市地质、深地探测、绿色矿山等领域的技术服务。

  近年来,东华理工大学汇聚水文地质、工程地质、环境地质、旅游地质等特色学科优势,形成了“大地质”发展理念。“这些地学类新兴工科专业,为我们探索专业人才多学科交叉融合教育模式提供了重要‘试验场’,也为地方经济发展增添新活力。” 东华理工大学党委书记柳和生说,学校立足传统优势学科,依托国家级、省部级科研平台,积极在实践中探索多学科交叉融合的人才培养模式,主动对接地方经济建设需求,不断提升服务区域经济社会发展能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
老矿工“演”出脱贫新生活
老矿工“演”出脱贫新生活
江西新余:笔墨描绘乡村新风貌
江西新余:笔墨描绘乡村新风貌
江西遭遇强降雨 紧急启动救灾应急响应
江西遭遇强降雨 紧急启动救灾应急响应
江西篁岭雨后初霁如画卷
江西篁岭雨后初霁如画卷

010070290010000000000000011122041126086769