看!万吨大桥空中转体
2020-06-06 09:21:55 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  6月3日凌晨4时,赣深高铁礼亨跨京九铁路特大桥1.4万吨T构转体桥,在两台千斤顶的牵引下,顺时针旋转56度,安全跨越既有京九铁路营业线,与两侧桥梁精准对接,整个转体过程用时近60分钟,标志着赣深高铁江西段所有转体桥施工成功收官。

  跨繁忙铁路干线的高铁桥梁施工,一般都使用转体法进行,这样可以最大限度减小对既有铁路线正常运营的影响,但也提高了施工难度。此次转体的T构桥全长161.5米,宽12.6米,重达1.4万吨,转体相当于1万台小轿车的重量,是赣深高铁全线跨度最大、最重的T构转体桥,也是赣深高铁江西段采用转体施工法完成的最后一座桥梁。

  赣深高铁为京港高铁的最南段,北起江西省赣州市赣州西站,南至广东省深圳市深圳北站,设计时速350公里,是中国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。礼亨跨京九铁路特大桥的成功转体,为加快后续无砟轨道及铺轨施工奠定了坚实基础。(吴亚芬 通讯员吴朋珊 詹远春)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
轮椅上的马拉松
轮椅上的马拉松
“6.6爱眼日”:走近眼科医生的日常
“6.6爱眼日”:走近眼科医生的日常
张建国:奇妙的环境音乐,你了解吗?
张建国:奇妙的环境音乐,你了解吗?
从前那个少年
从前那个少年

010070290010000000000000011122031126080821