小小蓝莓变身村民“脱贫果”
2020-06-05 09:41:55 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “这里的蓝莓很新鲜,味道真不错。”6月4日,在安义县东阳镇的春晖生态蓝莓基地,一棵棵绿茵茵的蓝莓果树覆盖在错落有致的山丘上,吸引了不少游客前来采摘尝鲜。

    “我们这片蓝莓园有2000余亩,这里的蓝莓不打除草剂不施化肥不打农药,蓝莓采摘结束后才组织人工除草。你看蓝莓外面包裹着一层果霜,这样的果实酸甜可口,很受欢迎。”江西春晖生态蓝莓发展有限公司负责人叶春晖随手拨开一丛蓝莓树叶,就能看到蓝莓密密麻麻地簇拥在每一截枝头。

    据悉,江西春晖生态蓝莓发展有限公司是一家以有机生态蓝莓种植为主,集休闲观光、科普教育、技术研发、加工销售为一体的大型综合性农业产业化民营企业。公司在安义县东阳镇马源村和新华村流转租赁土地共2600余亩。

    蓝莓熟了,“脱贫果”也发挥出了致富效应。“蓝莓园让我走出了贫困,我家的4亩土地租给了蓝莓基地,每亩有流转费120元/年,我在这里务工每年也能获得1.5万元的收入。”新华村的贫困户胡陈养对于自己的收入如数家珍,他告诉记者,自己现在在蓝莓基地工作,既能赚钱又能照顾家里。据基地负责人叶春晖介绍,蓝莓基地共带动了新华村、马源村20户贫困户就业增收,并吸收当地留守老人、妇女就业,帮助他们实现增收致富。

    记者了解到,东阳镇依托村集体土地资源,引进优质蓝莓品种,大力发展蓝莓产业,采用“龙头企业+合作社+贫困户”的扶贫模式,共享产业丰收发展成果。如今,蓝莓这一“稀罕物”已成为东阳镇贫困户奔小康的致富果。(记者 林潇)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
张建国:奇妙的环境音乐,你了解吗?
张建国:奇妙的环境音乐,你了解吗?
从前那个少年
从前那个少年
江西景德镇:集市迎客来
江西景德镇:集市迎客来
童年的梦想“飞”进了现实
童年的梦想“飞”进了现实

010070290010000000000000011110741126076479