检察机关为未成年人织密“防护网”
2020-06-01 09:06:40 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “六一”国际儿童节前夕,一场名为“守护明天——法治乡村行”的活动在全省展开。400余名未检干警和“江西检花女童保护”成员送法到乡村,为乡村学生送上了一份特殊的节日礼物。

    省检察院在对性侵在校学生案件调研中发现,68%的案件发生在乡村学校,农村学校容易成为性侵犯罪易发地。

    为关爱保护未成年人,全省检察机关不断延伸工作触角,积极推动乡村“法治副校长”工作。今年3月18日,省检察院联合省教育厅出台《关于加强检校协作促进平安校园建设的若干措施》,明确提出全省检察机关检察长、分管未检工作院领导、未检干警全部担任乡村学校“法治副校长”,每月到乡村中小学开展一次“法治进校园”活动。

    截至5月,全省已有1300余名检察人员担任了1927所乡村学校的“法治副校长”,其中南昌市检察机关已实现辖区内所有乡村学校全覆盖。这些“法治副校长”走进学校,不仅帮助学生树牢法治信仰、法治意识,提高他们的自我保护能力,还重点对学校在人防物防技防建设、预防性侵害、防范社会人员进入校园及校园欺凌、校园周边综合治理等工作展开排查,从源头上减少未成年人犯罪和被侵害的可能。

    据统计,去年以来,全省检察机关共发出涉未成年人检察建议113件,其中102件已被采纳并落实。(记者杨静)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西景德镇:集市迎客来
江西景德镇:集市迎客来
童年的梦想“飞”进了现实
童年的梦想“飞”进了现实
自行车——珍珠山山地自行车越野挑战赛在江西婺源举行
自行车——珍珠山山地自行车越野挑战赛在江西婺源举行
爱心陪伴迎“六一”
爱心陪伴迎“六一”

010070290010000000000000011122051126058136