全国人大代表刘金接:建议尽快将康复辅具纳入医保报销范围
2020-05-27 15:40:57 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    将康复辅具纳入城乡居民基本医疗保险报销范围,是促进我国残疾人事业和医疗保险事业发展的实际需要,是加强社会建设管理、推进社会管理体制创新的具体举措。全国人大代表、江西省民政厅厅长刘金接建议,国家尽早将康复辅具纳入城乡居民基本医疗保险目录,建立稳定的支付保障制度,让特殊群体共享社会改革发展的成果和红利。

    刘金接表示,我国残疾人基数较大,2019年底,残疾人已达8000多万,意外损伤等导致的失能人数也在逐年增加。康复辅具能够改善、补偿、替代人体功能,具有辅助性治疗及残障预防功能,是老年人、残障人士、伤病人士等功能障碍者高度依赖的器具。然而,由于支付能力等原因,这群特殊群体中还有很大一部分存在康复辅具得不到及时配置、适配能力低的现象。做好这项工作,不仅能满足广大残疾人和老年人的康复需求,而且能促进社会的和谐稳定,保障和改善民生,让这群特殊群体得到更多的获得感和幸福感。

    刘金接建议,个人医保账户卡可以在定点机构为父母刷卡购买康复辅助器具及在医院支付家人自费部分的医疗费用,这样既减轻年轻人的经济负担,满足家庭需要,又没有增加国家的负担,还促进了社会消费。

    同时,把基本的辅具列入报销目录,设置一定的报销比例,今后根据经济社会的发展情况,逐步扩大配置品种,提高报销比例和支付标准,民政和相关部门要加强对康复辅具行业管理,医保部门要严格审批康复辅具定点机构,把有条件和有资质的机构纳入医疗报销定点单位,不断满足人民群众的需求,推动全国康复辅具事业健康发展。(记者范帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
幼儿园开园啦
幼儿园开园啦
初夏劳作忙
初夏劳作忙
江西修水:让群众“搬得出、稳得住、能致富”
江西修水:让群众“搬得出、稳得住、能致富”
江西湖口:水路航运忙
江西湖口:水路航运忙

010070290010000000000000011122071126039970