别开生面的“第一课”
2020-05-21 08:44:26 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    5月19日8时,德安县组织开展“分享抗‘疫’故事,培育青少年爱国情感”主题活动,该县人民医院援助湖北医疗队队长郭宝明及队员段晓萱走进德安一中,与学生互动分享交流自己的抗疫经历。该县刚刚返校复课的2万余名中小学生,共同分享了这堂别开生面的“开学爱国主义思政第一课”。

    “在湖北随州市的42天,让我一辈子都难以忘怀。”作为江西省第五批援助湖北医疗队队员的郭宝明动情地开讲。2月11日,郭宝明随医疗队到达随州市中心医院后,一直在ICU重症监护室工作,面对的都是重症病人。“有的病人除了患有新冠肺炎,还有尿毒症、高血压等其他病情。面对这些复杂的病况,每天要做的就是制定不同的治疗计划。当看到自己亲手救治的病人一个个康复,心中的喜悦是无法用言语表达的。离开随州的那一天,看到随州人民以最高礼遇在十里长街欢送我们,我知道这短短的42天将会是我这辈子最珍贵的财富。”

    1998年出生的段晓萱,是医疗队年纪较轻的一名队员,被患者亲切地称为“小可爱”。“由于我一直在ICU重症监护室上班,对于护理工作,我做起来得心应手,虽然年纪比较轻,但我觉得这不是降低工作标准的理由,做事情绝对不能含糊。”说到这里,台下的学生向这位可爱的小姐姐投去了崇拜的眼神。

    郭宝明、段晓萱生动的讲述,感染了在现场和线上听讲的学生。“这是一堂值得珍藏在记忆中的课。他们的选择和付出体现了责任和担当,我也要学习医学专业,在国家和人民需要时挺身而出。”德安一中高一(6)班潘龙迪同学听完讲课,无比激动。课程结束后,同学们纷纷在教室后面的涂鸦墙留言,表达了学习英雄、报效祖国的决心。(葛婧煜 记者 练炼)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
江西湖口:水路航运忙
江西湖口:水路航运忙
谭文英:计量支撑产业发展 提高核心竞争力
谭文英:计量支撑产业发展 提高核心竞争力
鄱阳湖开展“清湖活动” 打击非法捕捞
鄱阳湖开展“清湖活动” 打击非法捕捞
江西乐安:蚕桑产业促增收
江西乐安:蚕桑产业促增收

010070290010000000000000011100001126012517