从高速到高质量——江西省高速集团10年蜕变之路
2020-05-19 09:18:58 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  2010年1月1日,江西省高速公路投资集团有限责任公司(以下简称“省高速集团”)正式运作。2019年底,省高速集团资产总额达3350亿元;企业信用评级为AAA;连续多年入围中国服务业500强;经营管理5265公里高速公路,占全省通车里程的86%……成立10年来,省高速集团创造了令人瞩目的“江西速度”。

  项目建设跑出“加速度”

  “项目就是生命。”自成立以来,省高速集团始终坚持“项目为王”,把项目建设作为高质量发展的重要支撑。仅2019年,集团完成项目建设投资103亿元,共承担12个高速项目建设任务,其中在建项目6个406公里、拟建项目6个899公里,涉及项目概算投资1490亿元。

  “集团还以打造品质工程为抓手,不断更新江西高速公路项目建设的理念思维,提升项目建设的定位标准。”省高速集团相关负责人介绍。

  钢筋加工、绑扎、焊接……走进萍莲高速A6标段梁场钢筋预制区,各项工作紧张有序进行。萍莲高速是交通运输部品质工程建设中桥梁预制构件质量提升攻关行动的江西唯一试点项目。萍莲项目办以此为契机,自我加压,提出要将萍莲高速打造成品质工程。

建设中的萍莲高速大白岭大桥。

  为实现这一目标,萍莲项目在完善标准化建设的基础上,大力加强机器换人、智能减人。在萍莲,看不到人山人海、“大兵团”作战的场景。路基挖方施工,是挖掘机与装载车强力组合唱主角;填方施工则是后八轮、平地机等机械自由组合;隧道施工危险性大,则采用“一桥三机六台车”替代人工作业,如液压自行式移动栈桥、多臂智能凿岩机等等。

  以为民“初心”推进民生工程,以精工“匠心”打造品质工程,省高速集团以绿色高速、智慧高速的建设和发展引领高速公路的转型升级。

  一条高速公路,一条绿色走廊。2019年,省高速集团深入践行绿色公路建设理念,出台了《江西省绿色公路建设指南高速公路专册》。江西首条绿色公路典范工程广吉高速,从绿化景观到技术应用,处处体现绿色生态发展思路。

  一条高速公路,一路智慧出行。依托昌九高速公路改扩建工程,江西新一代国家交通控制网和智慧公路示范工程——新祺周到永修收费站试验段计划于今年完成示范工程建设。建成后将有效增强应对高负荷交通流、恶劣气象灾害的能力等,增强对自动驾驶车辆及非自动驾驶车辆的指挥调度和辅助驾驶及全方位在途服务。

  “高速+”助推融合发展

  2019年2月,以枫生高速公路雷公坳服务区为依托的雷公坳文化体育产业园项目正式签约,打响了江西高速公路服务区转型文化体育园区的“第一枪”。2019年8月,依托高速沿线的军山湖、龙虎山等7个服务区房车营地全面建成,有助于更好地满足人们的出行需求。

  “高速+”理念不断延伸江西高速公路的服务领域,走出了一条社会效益和经营效益共赢的发展之路。

  十车道药湖大桥。

  “沿着江西高速去旅游”是省高速集团近几年打造的“高速+旅游”新模式。通过对高速沿线旅游线路的深度挖掘和对旅游资源的有效整合,策划一系列相关旅游活动和线路,助力实现游客、旅游部门、沿线县区市、景区、高速公路多方共赢的局面。

  集团大力推动“高速+旅游”“高速+能源”“高速+地产”等融合发展,稳步推进石化、光伏、天然气、加气站等产业发展。

  据介绍,2019年,省高速集团进一步优化了产业布局,对交通基础设施运营板块及路域资源开发板块进行优化调整,新成立路网运营管理公司、项目建设管理公司、高速置业公司,调整资产经营公司隶属管理关系,促进融合协同发展,形成“专业化生产、集约化经营、规模化发展”的发展格局。

  一手抓项目建设,推进“高速+”融合发展;一手抓资本运作,探索融资渠道,解决融资难题。

  省高速集团通过积极打造资本市场江西高速品牌,为长远发展提供了可持续的投融资能力。抓好企业债券、专项债资金管理,充分发挥好专项债投融资作用;出资设立高速财务公司;投资成为江西银行第一大股东;对广发银行完成出资超百亿元,成为江西唯一入股全国性商业银行的企业;等等。

  高质量党建引领高质量发展

  “红色培育春风典范、橙色展现春风活力……”通过七大主题与七种颜色有机结合起来,省高速集团宜春管理中心袁州收费所推出七彩党建工作法,内容涵盖管理、服务、队伍建设等各个方面,积极发挥青年党员的先锋模范作用。

  宜春管理中心主题党日活动。

  这是省高速集团不断提升党建质量和水平,创新基层党建工作模式,推动集团高质量发展的一个缩影。

  在宜春管理中心,中心党委以“党建+”“强基提质”的“双轮驱动”,破解企业党建工作与生产经营工作“两张皮”难题。通过“党建+收费”“党建+养护”等形式,把党建工作融入业务工作全过程。其中,仅宜春管理中心袁州养护所党支部去年以来就举办了9项以党员牵头带队的“工匠杯”系列劳动竞赛,以此提升养护工作水平。

  在萍莲高速公路项目工地,项目办党委提出以“支部建在一线、党员就在身边”为主题,探索出“五有、四亮、三融、两化”为内容的“5432”工地党建新模式,为创建品质工程提供了优质“软件”。

  春节期间,受疫情影响,高速服务区工勤人员流失、人手严重不足。为应对返程高峰,省高速集团党委紧急组织动员,连夜从各路段管理单位调配了近百名党员骨干力量到急缺人手的服务区开展支援工作,缓解服务区疫情防控和春运保畅压力。

  ……

  从高速服务区到高速项目工地,从做好道路通行保畅到推进复工复产,处处活跃着共产党员的身影。

  近日,省高速集团党委印发了《江西省高速集团“党建高质量发展年”活动工作方案》,着眼从建强组织、相融互促、推陈出新等8个方面开展强党建、重引领、抓队伍系列工作。围绕行业特点和党建工作要求,省高速集团将不断探索新形势下做好党务工作新路径,持续深入推进党的建设,凝聚创新发展的强大力量,以高质量党建为高质量发展提供坚强政治保证。(赵瑞明)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西航空首架国产支线飞机ARJ21完成首航
江西航空首架国产支线飞机ARJ21完成首航
乡村妈妈的“脱贫画笔”
乡村妈妈的“脱贫画笔”
南昌大学学子安全有序返校
南昌大学学子安全有序返校
立夏农忙
立夏农忙

010070290010000000000000011122031126003214